Праздник в Новгороде

Анна Семенова 1
В честь государства изваянье
Из камня колокол немой.
Престолов и крестов собранье,
Духовной жизни и земной.

Ложились блики светом славы
На барельеф и бронзу лиц,
Историю веков кровавых
Самодержавья двух столиц.

Оркестр, сияя звонкой медью,
Рвал в клочья сумерки тоски,
Регистром по небесной тверди
Гонял птиц местных косяки.

Разрушив вечности преграду,
Что обещал валторны звук?
Чреду грядущих расставаний
На перекрёстке всех разлук.

Толпа по плитам тротуаров
Текла увидеть фейерверк –
Букеты розовых обманов
И разноцветных фонарей.