Снегурочка

Николай Андреевич Ральников
Разгадай мою прихоть апрельским заплаканным днём.
Вместо мира - пустырь, уплывающий в дальнее «где-то».
Вот испуганно вздрогнула птица в покое моём,
Вот в карман бытия закатилась пустая монета.

Ты дарила мне радость в оковах февральских ночей,
Забывая себя на холодных ладонях метели.
Всё теперь ожило, между нами смеётся ручей.
Отчего ж ты грустна, отчего ты печальна в апреле?

Разгадать мою прихоть тебя я просил невпопад,
Не заметив, как ты мне явила иную загадку,
И, когда стал дождём укрощённый весной снегопад,
И апрель-сорванец зарядил плясовую вприсядку,

Ты сменила наряд, ты роскошную сбросила шаль,
И в намокшем плаще, исчезая, растаяло тело.
Ты могла бы спастись, ты могла бы уйти в тот февраль –
Там, где я замерзал, там, где ты до весны меня грела.

Вместо мира – пустырь, уплывающий в давние дни,
И в покое моём ничего не нарушит покоя.
Что такое весна, может кто-нибудь мне объяснит?
Я живу в феврале, я не знаю, что это такое…