В дебрях

Сергей Цурин
Рваная бессонница,
Эти ночи рваные:
Скачет мыслей конница
В дебри окаянные.

Прискакали, спешились,
Разбрелись, бездомные,
Густо понавешались
Мне на веки сонные.
И меня под тихий вой
И кивки жеманные
Утащили за собой
В дебри окаянные.
В этих дебрях жизнь-река
Средь утесов мечется.
В ней тягучая тоска -
За меня ответчица.
Охраняют бурелом
Звери нетипичные,
Только лезут напролом
Мои мысли личные.
Пробираются к реке
Через дебри думные,
Чтоб подсказывать тоске
Аргументы умные.
Промолчу, не возражу
И моста не выстрою.
Молча с берега вхожу
В эту воду быструю.
Погружаюсь с головой
В это наваждение.
Жизнь-река неси с собой
И мое течение.
Унеси и упокой,
Чтоб от мыслей пьяные
Обратились трын-травой
Дебри окаянные.
Чтобы было все равно:
Не сложилось – сложится…
Только что-то мне давно
По ночам не можется.
Всё плутаю и брожу
За бессонной истиной,
И опять не нахожу
Той реки единственной.
Не могу войти в нее
И в мое течение,
Обещавшее свое
Не менять значение.

Скачет мыслей конница.
Ночь на день нанижется.
Новая бессонница
Вместе с ними движется.
Заполняют пустоту
Гости нежеланные.
Увлекают за черту,
В дебри окаянные.