Диалог внутренних голосов в спящем поэте

Камелия Санрин
— Поэт, не спи!
— Не сплю, неделю не пил,
трубы горят,
требуют всё подряд:
виски, коньяк и даже воду!
А нет ли здесь опиума для народа?
— Опиум - религия, слова о словах.
— Чтоб не пустела без слов голова...
— Бросай словоблудие,
принеси на блюде
голову самого главного слова!
— Это слово...
— Свобода!
Ядрён корень, "body",
а голова - ВО!
Из неё вопросы как волосы -
ВО как волос вьётся,
выбивается,
Вопросительный Знак, называется.
Не кормите дикого эфиопа -
он сам кого хочешь, слопает.
Поймает, раскусит и разжуёт -
Язык такой, что до Киева доведёт.
— Ой. До Майдана, значит.
Наш эфиоп писать начал,
взял Полтаву,
пошёл направо.
Направо - сказку говорит.
А Киев на него сердит.
— Как быстро задушить свободу
отдельно взятого народа?
— На русском только языке?
Нимага? Зачем? Пуркуа? Перке?
— Сколько вопросов -
да ты философ!
Продолжать не будем -
голову сюда! На блюде!
— Я таки философ, поскольку поэт.
Головы на блюде пока что нет.
Предвидя возможные возраженья,
решусь озвучить свои сомненья.
Слово "Свобода"? А вот, "свобода" ль?
Свобода всегда поодаль:
одним свобода - другим кранты.
Свобода мечтать - и давить мечты.
Свобода одного - тысяче горе.
Давно в людской истории
поставить бы жирную точку.
Но. Подрыв любой теории,
затычка в каждой бочке,
липучка на подошве,
заноза, в кожу вросшая -
не самое главное слово,
а просто всей жизни основа -
глупая, настырная, липкая любовь.
Не отрубишь голову - не счесть голов.
Она истерзает,
она исцелит.
Она на цепь посадит
Она освободит.
Свобода - свойство
белкового житья..
Всё вернётся
на круги своя.
И не удержать
на блюдах голов.
Свобода - служанка.
А госпожа - Любовь.