Переславльская даль

Наталья Мартишина
Предвесеннее, вербное, талое,
Голубое над миром тепло.
Улыбается сердце усталое,
Сердцу даже без солнца светло.

Всё снега, колеи да околицы
У Данилова монастыря.
Скоро лёд на Воргуше расколется,
Скоро летнею будет заря.

Не молчит старина сохранённая,
Дышат звонкостью колокола:
Вон седая стена, убелённая, -
Сквозь полтысячелетья - жива.

Вон былинная кладка кирпичная
Новых шумных встречает грачей.
Голубиную, певчую, птичую
Высоту - греет пламя свечей.

Ото сна монастырь пробуждается,
Потихоньку отходит от ран.
Переславльская даль простирается
Сквозь великий озёрный туман...