Погонщик и Осёл

Вениамин Трифонов 3
Басня

Осёл влачил казённую поклажу.
Погонщик на арбе махал хлыстом.
И догадаться можно было сразу,
Что каждый думал думу о своём.
Ослом владели горестные мысли.
Он думал о побоях, о судьбе.
Ему-ль не знать - ослиный труд немыслим.
Что ждать Ослу в проигранной борьбе?
Осла частенько били за упрямство.
А у него и на упрямство нету сил.
В нём все искали леность и коварство.
А он всю жизнь свою возил, возил, возил...
Осёл старался иногда и проявлял сноровку -
Бежал быстрее, чтобы угодить властям
И чтобы получить обещанной морковки
(Её давали в праздник, по частям).
Погонщик же, на хвост ослиный глядя,
Свои проблемы всё перебирал:
 - Шагай быстрее, лопоухий дядя!
Он тряс хлыстом. Он недоумевал.
Он думал: Целый день трясёшься,
А эта тварь идёт едва-едва.
Одной морковки, блин, не напасёшься.
А он туда же: "Где мои права?"
Ну, погоди же! Ты получишь палки!
Спущу тебе пол шкуры. Вот тогда
Подскочит сразу выше верхней планки
Производительность ослиного труда!

Так было встарь, от мира сотворения.
И до сих пор не найдено решения -
Осёл исправно груз возил,
Погонщик им руководил.
Тот, кто везёт,
Всегда себе начальника найдёт.