Посреди опушки стояли две ели

Динара Музипова
Посреди опушки стояли две ели
Зима на дворе,
Сугробы, метели.
Однажды приключилась такая беседа
У ёлочек этих хвойного цвета
Одна говорит:
-Что-то долго спала я.
Вторая молчит, боль притая.
-Да и долго дремала я, не упустила ли что?
Вторая всплакнула, промычав кое-что.
-И от чего приуныла? Давай отвечай.
-Приходил тут один мужик невзначай.
-Кто он такой? И что ему нужно?
-Наша душа простодушна.
После она чуть-чуть помолчала
Заметно было по ней, что страдала
-"Прохожий этот-здоровый мужик
Заячьий тулуп на нём был велик,
Роста великого, плечи громадные, руки тяжелые, да и сам по себе был он большой,
Походка мужицкая,
Взгляд холодный был
На вид безотчётный и до жути чужой.
Шагал он уверенно и очень размеренно
И острый топор на плечах своих нёс.
И случилось страшное, как и было поверено
Сестрицу нашу под корень он снёс!
И ведь что она ему сделала бедная?
Была она совершенно безвредная.
Такую несчастную и невинною
Невольно пошла с головою повинною.
Убивают нас попросту люди коварные,
Душегубы, не благодарные!
Ради полуночи новогодней,
Забав зачинщики преисподней.
И как закрою глаза сразу вижу картину
Как жизнь она свою отдала господину.
Я кринуть ему хотела "Не смей! Что же ты делаешь? Будь ты проклят злодей!"
А он посмотрел на меня-улыбнулся.
Равнодушно, холодно, зло ухмыльнулся.
И теперь стоит она толпой окружённая.
Как правило судьба у таких искажённая.
И как же кричу я по ней, не представишь.
Поклянись же, что ты меня не оставишь."
Вдруг ель приутихла,
Послышались всхлипы
Это душевные сердца глубокие скрипы.
И молчат они обе, никто слова не скажет,
Знают, что Бог мужика непременно накажет.
И каждая вспоминает сестрицу с тоскою,
Со слезами, с любовью и с добротою.
И вдруг снег пошел бархатистый
Сейчас ночь и при луне он такой серебристый
И остались уже на опушке две ели.
Зима на дворе,
Сугробы, метели...