Ничего

Маргарита Николаевна Долгова
                Уж не жду от жизни ничего я…
                М. Лермонтов




Среда на повторе. Забыться, уснуть…
Еда или сон – вот и всё, что осталось.
А помните, раньше мне тоже казалось,
Что в нас есть душа – эта звёздная ртуть,

Что где-то под небом, над кроной, за кромкой,
Парит она, век не касаясь земли,
Что где-то – не здесь – Вы однажды смогли
Коснуться рукой её веточек ломких.

Коснуться… Как будто Вы в силах взлететь!
Теперь я сама так боюсь разучиться:
Как, хрустнув, ломаются крылья у птицы,
Мой голос, сорвавшись, забудет как петь…

Где тонко – там рвётся. Под гнётом, под спудом
Железобетонных тел, мыслей и стен,
В строю серых дней я не жду перемен,
Не жду ничего… Ничего – кроме чуда.