Разговор с Апостолом Петром

Владимир Свердлов
- Как ты посмел
              В ворота постучаться?
Что за спиной твоею в рюкзаке?
Что взял с собою с чем не смог расстаться,
Хоть обещал, что будешь налегке?

Ну, а с такой поклажей -
              Легче в ушко
Пройти верблюду нитью сквозь иглу -
Как ты посмел стучать? -
              Как выстрел пушки
Мой сон прервал
              В полуденном саду.

Кто ты такой? Откуда?
              В Книге Судеб
Нет записей на этот день и час.
Не утомляй меня и лучше будет
Чтоб лифт в подвал ты б вызвал в этот раз.

Вот, он подходит. Вот, открылись двери.
Ну, заходи, да и прощай теперь.
Как ты посмел? Я не могу поверить,
Как громко ты стучался в эту дверь:...

И он сказал, с дороги утомленный,
Сняв груз с плеча, нещадно что давил:
- Я нёс проклятье, жребию покорный,
Не понимая, чем я заслужил;

Жестокий гнёт давил на слабы плечи,
Давил на шею - голову к земле -
Чтобы не смог, чтоб крикнул - "Не сумею!",
Чтобы отдал огонь, что жжёт во мне,

Чтоб заморозил льдом свою я душу,
Чтоб сладко ел, удобно, мягко спал;
Чтобы молчал - бесчувственный, послушный,
А я... ночами мыслями летал.

Ты, стражник у ворот, тугой животик,
Куда убрал забытых два крыла?
Ведь сам когда-то замирал на взлёте,
От строчки оттолкнувшись у окна,

Ведь сам, бывало, жёг глаголом души,
Ведь сам - босые пятки по камням...
Ведь сам когда-то
               С посохом пастушьим...
Ты думаешь, что груз я свой отдам?

Вот, ты стоишь, гремишь теперь ключами,
Ворчишь, что потревожил сон дневной...
Эх, стражник, стражник... Знаешь , между нами...
Не нужен рай мне. Я пойду домой...

______
жёг глаголом души - "глаголом жечь сердца людей". Пушкин.