Уж осень стала октябрем...

Валерий Грач
Уж осень стала октябрем,
Ей зябко  стало.
Она укуталась дождем,
Из покрывала.

Немного сена и сырца
Венок из веток.
И падалица для венка
Сгодиться даже.

Бредет в кашне и крепдешин
Уже не греет.
Из золотого серпантина
Промок передник.

Зайдем в знакомый кабачок
Закажем грога?
Она обратно на порог
С ночного стога,

Звездой упала
Со стола и тихо,
Меня с собою позвала
Ей ветра мало...
 
И мало звезд ночных полей
В туманной дымке!
Полынных запахов волхвов
В речной заимке!

И поманила на поля
К рассветной зорьке,
Оглядываясь и зовя:
Давай в обнимку!

Венок девичий на челе
Поправить б надо,
у девок спящих на селе,
Видать украла...

И стало мне не по себе
И вдруг задуло...
И с ворохом уж холодком 
Зимой пахнуло.

И я задумался грядет,
Метель и вьюга,
Ночей тревожных хоровод,
Прощай, подруга...

ОСЕНЬ 2017 "Орловские тетради"