Интеллигенция, иголка и яблоко

Ева Евтух
Мне рассказали, я не лгу:
Иголка  – штопки ради… –
Но не на что купить иглу
Учительнице Наде!

Уже война давно прошла,
И тёплый ветер – в спину! –
А Надя яблочко нашла,
Подобрала  и – сыну!

«Покушай, миленький сынок…
Давно уж, – «Власть рабочих…» –
А жизнь меня сбивает с ног
И нищету пророчит!!

И папа не сумел, не смог, –
В нём нет особой «хватки» –
С проворностью ловить кусок,
Как та собака, – взятки.

Интеллигенция у нас
С семнадцатого года
Не обозначена, как класс –
«Прослойка» (!) для народа!

Как унизительно её
С презрением назвали, –
Такое стало и житьё
В «Интернационале!..»

…Всё это через много лет
Пред Надей ясно всплыло…
Её  родных…давно уж нет…
Лишь  память не остыла…
 

Хотелось –  в руки автомат!
Не для войны с «фашизмом»!
А чтоб, свистя, –  сразился град
С таким же мерзким «…измом»!

         * * *

Сейчас «сажают на иглу»!
(Игла – не штопки ради)
Интеллигенция  – в углу, –
Враги сидят «в засаде»!

16 – 17.08.2008.