В. А. Тропинин. Мальчик со свирелью. 1810-е

Иван Есаулков
Сын графа* это, а не пастушок –
Видны нам благородные черты,
Румянец нежный загорелых щёк,
На шляпе сорванные им цветы.

Горит в глазах его вечерний свет,
Красиво сочетаются тона.
Навеян мог быть мальчика портрет
Жуковским, прозою Карамзина.

Мазки легки и даже смягчены
В местах, где солнца светятся лучи.
И руки, и лицо освещены
И, кажется, от солнца горячи.

В руках подростка видим мы свирель.
Нетерпеливый зритель даже ждёт,
Когда она заливистую трель
Издаст и песню звонко запоёт!

-----
* На портрете изображён Ираклий, сын графа И. И. Моркова, которому принадлежал крепостной В. А. Тропинин.

-----
В. А. Тропинин. Мальчик со свирелью. Портрет Ираклия Моркова. 1810-е