капитан ОдиночествО

Августа Обыкновенная
дважды брошен, трижды размазан.
хотел отличать парную от кольцевой рифмы—
разбился о рифы .

причалил несчастным
к берегам левым,
а на них опять никого.
один—
это судьба, очевидно,
или призвание.

нужно быть избранным,
чтобы получить звание,
а у меня внеочередной разряд по прощаниям…

каждой твари— по паре,—
видимо, до закона божьего не дорос.
то ли не на ту ветвь развития свернул,
когда отдавали в начальную:

пока все дети зубрили,
как правильно читать и писать,
ел песок,
пускал слюни на девочек-старшеклассниц отчаянно.

либо я лишён дара очеловечивания,
вот это да, я есть вещество или материя.
тогда все объясняемо.

если я часть молекулярного мира,
у меня, по-любому, где то существуют антитела,
может, хотя бы в теории, а не наверняка.

трусцой пробежаться по лугу Бежиному,
только от классики,—
как пешком до Бетельгейзе,
хоть на ракете туда все равно не добраться,
но я слабоумен и смел,—
а следовательно, продолжаю стараться.

миллионы световых разделяют твоё и мое сознания.
ты— сверхновая;
я— непризнанный карлик,
астероид, в твоих арбитрах застрявший,
замечен как факт,
без вести пропавший.

обуздавший свои порывы вселенские,
примерил роль жертвы
и принял бездействие,
как легкую дозу ледокаина.

пожизненно верен,
упомянут посмертно,
в твоей атмосфере стал пеплом.
согрето
излучением твоих томно-вольтных солнц.
для кого-то— вселенная,
для меня— парадокс.