Тарабагатай

Талогой Чигелекский
Тай-гора , ялик-олень, волки  зайцам стучат в  пень.
Тарбагай сурок монгольский, плёхо понимает польский.
Здесь  джунгарские медведи, шкуры в юртах у соседей.
В пустынных  ущельях  бараны ,  архары.
Сурок принимает Альпийские ванны.
Шишки ,с мышек мумеё, всё что собирёш твоё.
И калина и малина , красна ягода рябина.
В Джунгарском ханстве Белогорие  в пространстве.
На семи холмах Белуха ,берег в киселе , житуха.
Медовуха и кумыс, барсы , кошки , нету крыс.
За хребтом Саур Китай , страна гор Тарбагатай.
Из гранита , диорита , яшмы , сланцев и карбита.
За Моралшокы гора встретишь вечные снега.
С ледника воды в долине, Зайсан поят в котловине.
Протяжённостью гряда триста миль туда-сюда.
С злата в серебре руда, в речке Караунгура.

За хребтом Саур Китай, страна гор Тарбагадай.
На востоке Казахстана между горными хребтами.
Пред Тянь-Шаньскими скалами, князёк озеро Зайсан.
Тарбагайская Жайсан.


Зайсан город с хребта Саур.
Овцематок пасёт баур.
Жеменей поит долину , пополняет котловину.
Был заложен при  царе с Петербургом во дворе.
Стал станицею казачьей, крепость казакам удача.
Приграничная застава   ниже по ручью управа.
Западный Китай , монголы ,в казну города поборы.
Шкуры , шерсти , лес , дорога и застава недотрога.
Две мечети , церкви две на казачьей слободе.
Школ двенадцать , шесть районов у кожевенных заводов.
Было так давным давно, грамота царей в кино.
Парагвай не унывай в Алатау земной рай.