Собутыльники

Давид Беншели
               "СССР - самая читающая страна в мире"
               Из газет.


Интеллигент в пивной читал Бердяева,
а рядом с ним - но с неизвестной целью,
другой - нечёсанный, небритый,- с негодяя и
развратника лицом листал Коэльо.

В прокуренном углу сидел калека
и, хлюпая, хлебал свой жидкий борщик.
Он "Имя Розы" повторял - Умберто Эко,-
а перед ним лежал раскрытый Борхес.

Официант устал от выкрутасов,-
когда поллитра водочки отведав,
клиент выдрючивался, словно он - Кортасар,
а кто покруче - тот и Костанеда.

Мой друг Серёга, выпив литр "кагора"
и горстью закусив кофейных зёрен,
себя воображает Кьеркегором -
и требует от всех, чтоб звали "Сёрен".