Легенда о доброте

Татьяна Гуралёва
Однажды в утренней заре,
Когда румянились поля,
В туманной радужной росе,
На свет явилась доброта.

Размер ее почти, что дюйм
Совсем еще крошка мала.
Хотелось ей в своей красе
Явиться к людям, к ним в сердца.

Пошла бродить, искать себе
Большое сердце и любовь.
По узкой маленькой тропе,
Чтоб выйти к свету с мрака вновь.

И так и шла. Настала ночь.
Вдали дымился огонек.
Там алчным пламенем горя,
В дым превращался мотылек.

Кто ты? - :спросила доброта
- И как скажи тебе помочь?
В ответ услышала она:
- Отстань, иди скорее прочь!

- Надежда, я! И мне уже,
Всех надоело вдохновлять,
Шептала всем, в себя поверь,
Но ничего не поменять.

Только промолвила она
И растворилась в темноте.
Заплакала тут доброта
И очень грустно стало ей.

Вдруг, как лиса из-под куста,
Прильнула к крошке зависть:
- И от чего ты так грустна,
Что жизнь тебе не в радость?

С ней поделилась доброта,
Сгорела, как надежда.
Сказала зависть ей: - а я
Жива в сердцах, как прежде.

- И ты уйдешь! Я ж навсегда
Останусь в этом мире!
- И я хочу… - Ты доброта
тебе уж не по силе.

- Хоть подскажи дорогу мне
К тому кто не отторгнет,
Туда где я буду нужна,
Сердечко где не дрогнет.

И подсказала ей лиса
Дорогу, что похуже,
Где зависть, злость и боль одна,
Где доброта не сможет.

Но шла вперед сквозь вьюгу, мглу
Болота где, как крепость.
Прошла беду и не одну,
И угодила в пропасть.

И так лежа на самом дне
Потухшего сердечка,
Как лучик света в темноте
С укромного местечка….

К ней потянулася рука
- Я помогу не бойся!
Любовь, я и к тебе пришла
Со мной не беспокойся.

И засияло все вокруг
И отступила вьюга.
Сиянью не было конца
И пели птицы всюду.

- Откуда столь прекрасный свет,
И что это за чудо?
- Сияешь ты, о доброта!
Теперь ты здесь повсюду!

- Ты не сломалась и прошла,
Людские испытанья.
Я награжу тебя, сполна
Закончатся скитанья.

И указала на тропу,
Стояла, где изба
Мужчина лодку не одну,
Уж смастерил тогда.

И не было души сильней,
Прекрасней и теплее.
В дом постучалась доброта
И ей открыли двери.

С тех пор живет здесь доброта.
Живет и всех нас греет.
С ней очень счастливы сердца,
ОТКРОЙ И ТЫ ЕЙ ДВЕРИ!!!