Добрый мужик и ЧИН сказ

Рябова Наталья Юрьевна
На мужицкой спит ладони,
Каждый чинный господин.
Там он строго на законе,
Не тревожит без причин!
Спит мужик,коли чиновник
Не тревожит его  снов,
И не рвёт из рук половник
С постным супом из грибов!
Но как только  не доволен,
На  потребу  даст  закон,
Защекочет по ладоням,
Сам помчишься на поклон!
Рубль даст,а два отнимет,
А где взять его, второй?
Как согнуть больную спину,
И кормиться лишь травой!?
И нужда порой  застонет,
По сусекам  заскребёт,
И последнее с поклоном
Чину  в дар он отнесёт!
Мужик знает, так бывало
Двести лет тому назад,
У дверей к чину стояло
Мужиков, просящих ряд.
У Парадного  уж знали,
Что в корзинах мужиков,
Чин же  матом облагали
Меж собою будь здоров!
Мужик тянет свои сани,
Ведь кобылы нет давно,
И семью ладонью гладит,
Да чиновников полно!,
А упанет чин с ладони,
Канет в лету от причин,
Сразу полнится в народе,
Вот он бывший господин,
В стороне стоит один!
*******
То не важно,но приятно,
Посмотреть  в   его глаза,
И сказать: «садись обратно,
Довезу, тебе куда?»