крысёныш года

Балаганчик
Самый интересный текст прочитанный мной за последнее время был о крысах, назывался примерно так: "попытка счастья-25", о серии  опытов, где четыре пары крыс сажали в хорошо подготовленный защищённый загон, там было всё для счастья - еда питьё, безопасность, медоосмотры и лечение.  Сначала дико счастливые крысы любились, плодились, удваивали количество в невероятном темпе, потом темп удвоения замедлился. Старые крысы жили на треть дольше положенного,  молодняк стали вышвыривать в центр колхоза, они там уныло дрались, самки их не хотели, предпочитая уверенных и надёжных паханов. Появилась новая категория крыс и крысок, которые только ели, пили и ухаживали за собой, жили в одиночестве или с себе подобными. Потом все крысы стали эгоистичными красавчиками - голливудскими киноактёрами, щеголяли сутками по красным дорожкам, купались в шампанском. И популяция в загончике, рассчитанном на примерно 6000 особей ( загон постоянно подвергали уборке, еда и питьё без ограничения ), достигая 2000 постепенно скатывался к 0. Может быть, придумай экспериментатор какие-то развлечения: карусели, бои без правил, выборы короля и королевы красоты,  награды за спортивные достижения - футбол или гонки, крысиные кинофильмы ужасов и мелодрамы, шоу - лучший крысёныш недели, они сумели бы достичь тысяч 3,5. Последняя оставшаяся четвёрка даже пересаженная в новый рай, не хотела обновляться и мирно помирала, ухаживая за шёрсткой. 25 попыток сделал автор опыта и все закончились одинаково. Выводы: посылать в космос, не усыпив, людей нельзя, рая не существует в природе, он не запрограммирован, рай возможен на какое-то время для отдельного существа, но... покой и избыток пищи приводят к деградации.