Мать провожала сына на войну

Тамара Базилевская
               

Мать провожала сына на  войну.
Шумел вокзал, и плакали невесты...
Шли новобранцы защищать страну
Под музыку военного оркестра.
Потом  она  смотрела   долго вслед,
Как  увозил  состав на  фронт  мальчишек.
Молила  Бога защитить от  бед
И уберечь от смерти ребятишек…
...И было счастьем получить письмо!
А сын писал,  что  бьют  фашистских гадов,
Что  победят – другого не  дано
И что  представлен  к  боевым  наградам.
Но вдруг однажды, словно крик  в ночи.
Вскочила мать и сразу мысли роем...
А, вскоре, похоронку  принесли:
« Ваш сын погиб. Он был у вас  героем…»
Что похоронка?! Так, бумажный лист…
Мать сердцем  не  могла  с бедой смириться,
Ночами плакала:  « Сыночек мой, вернись»,
И продолжала  всем святым   помолиться…
Победный май! Закончилась  война!
У матери вдруг  сердце  защемило,
И вдребезги разбилась тишина -
В дверь позвонили, и она открыла.
Что похоронка?! Так, бумажный лист…
Весь мир  переменился в одночасье!
С войны вернулся  сын-артиллерист -
Грудь в орденах. Живой!!! Какое счастье!