Потерянным

Анаит Мейер
Много их,себя потерявших,
ходит по свету.
Не мил им уют увещеваний
и обещаний,
мягких кресел,уверенных слов,
где вины ничьей нету.
Не мило им то,
чего ждут от нелепых гаданий.
С котомками слёз и обид -
кому бы поплакаться...
Все чем-то заняты,
видно,вечное-доброе сеют.
Вы всё твердите:,,Нам не в чем,
знаете,каяться,
и за что,бородатым,
нам бороды длинные бреют?,,
Вернитесь с поисков ваших долгих
в потёмках.
Знаю - не за заморские страсти
души трепещут.
Много ли места осталось
в ваших котомках?
Поместится ль в них пустота?
По кусочку её пусть разрежут...
Вернитесь на милость увещеваний и обещаний.
Вернитесь,как всё возвратится на круги своя.
Родилось ли что-нибудь в вас
без всяких терзаний?
И спокойно ль мечта за околицей
смерть приняла?
Знаю - вам Земля Эльдорадо
не льстила.
Вы на неё усмехнуться хотели,
дойдя до вершины.
Но тропу перекрыла лапа медведя,
дойти ли?
Много на свете себя потерявших,
забытых.
         05.02.87.