Кумир и смерд

Илья Марин 2
Известно – всё не вечно под луной,
От многих обстоятельств мы зависим;
Тревожен, скоротечен путь земной –
Блажен, кто завещал хоть пару писем.

Кто смог оставить сокровенный след –
Заветный огонёк горит доныне!
Безмолвно канул в Лету некий смерд,
Ушёл из жизни тихо – нет в помине.

Никто не помолился за него –
Могиле "безымянного солдата";
Хвала французу - Виктору Гюго,
«Отверженные» - бедолагам плата…

Тиранам и кумирам повезло,
О них молва в народе не смолкает;
Добро – хранит сердечное тепло,
А зло – своей бедой напоминает.