Граждане Республики Мумбо-Юмбо

Инна Шеляк-Шелевская
 
     Странный мы все-таки народ - россияне. Почему мы так себя не любим, почему можем жить в старых облупленных домах, ездить по разбитым дорогам,зимой пробираться по неочищенным от снега тротуарам и дворам, рискуя сломать все конечности, и много чего мы еще можем. Привыкаем, принюхиваемся, приспосабливаемся, перестаем замечать. Не обращаем внимание на окружающий мир,  опустив глаза долу, пробегаем от дома до работы или от работы до дома?
     Но это до тех пор, пока на нас не станет надвигаться какое-нибудь грандиозное международное мероприятие типа Чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр, когда ожидается  несметное количество иностранных гостей и «все флаги в гости к нам». Вот тогда и начинается самое интересное! 
      Тут же находятся средства на перестройку городских магистралей, копание тоннелей,  прокладывание новых трамвайных путей, обновление фасадов старых многоэтажек, которые до этого времени стояли  «в чем мама родила», т.е.  как построили, так и стояли. А в иных домах дело доходит даже до капитального ремонта систем отопления, водоснабжения и канализации. Красятся лавочки и обновляется разметка, в парках постригают по последней моде зеленые насаждения, закупают новые автобусы и трамваи.
      Все для того, чтобы иностранные гости, прибыв в означенный город N, не подумали, что мы тут дикие, некультурные и отставшие от всего цивилизованного человечества. 
     Отшумит спортивный праздник, уедут наши гости восвояси, а мы останемся  ждать нового чемпионата или фестиваля, чтобы оставшиеся дома отремонтировали, опять дороги подлатали,  поставили новый светофор на оживленном перекрестке, где из-за его отсутствия сорок лет с завидной регулярностью  бьются машины, а может даже новый парк разбили на месте старого грязного пустыря, который еще не успели захватить, чтобы построить очередной торговый центр. 
      Выходит, что украсить жизнь коренных жителей страны, сделать ее  удобнее  и приятнее средств нет,  а  чтобы перед иностранцами в грязь лицом не упасть и средства есть и силы найдутся.
    А может нам тогда всем еще и второго гражданства какой-нибудь Республики  Мумбо-Юмбо  добиться, чтобы нашим властям и перед нами стыдно было, все же иностранцы живут, как бы чего не подумали.
 
              04.04.2018

На снимке: мой город Самара, один из городов, принимающих игры ЧМ 2018, после реконструкции главной магистрали города, Московского шоссе.