Спустившиеся с неба

Василий Ветошкин
Разверзлись небеса и луч упал на землю,
Ярчайшей белой вспышкой он город осветил.
И громкий звук протяжный привлёк людей внимание,
Как-будто ангел в небе в горнило протрубил.

Всё замерло движение, затих в испуге город,
Все взгляды устремились в просвет застывших туч.
Увидели фигуру, спускавшуюся с неба,
Раскинувшую руки, что вёл тот света луч.

И тут же закричали, и встали на колени,
Неистово крестились, молились и тряслись.
Кричали проповедники - вернулся к нам мессия!
Мы этого так ждали и всё же дождались!

Псалмы запели люди, а кто-то вспомнил суры,
Конфессий разных люди в порыве обнялись.
Смотрели на фигуру и плакали от счастья,
Не спорили за веру, за правду не дрались.

Фигура приближалась и серебром сияла,
Но что это? Доспехи? Пророк пришёл с мечом?
Туманная личина скрывала лик мессии,
Но людям на коленях всё было нипочём.

Спустился, встал на землю, неспешно оглянулся,
Упали на земь люди, покорные рабы.
Поправив свой скафандр, поднял забрало шлема,
Мессия был пришельцем, насмешкой злой судьбы.

Миндалевидным взглядом сверлил толпу покорных,
По связи что-то щёлкал, кривил зелёный лик.
Все замерли в испуге, никто не шевелился,
Лишь тишину прорезал испуга детский крик.

Снял с пояса приборчик, нажал на пару клавиш,
Со свистом и шипеньем тот вмиг побагровел.
Затрясся рептилоид, как-будто засмеялся,
И в ужасе священник стал белым словно мел.

Приборчик подал импульс, волну на сотню метров,
И люди на коленях вдруг превратились в пыль.
Живые побежали, топча, давя друг друга,
Сменила миф нестройный чудовищная быль.

Разрезав в небе тучи, входили в биосферу
И всё испепеляли пришельцев корабли.
Везде кричали люди, метались, погибали,
Но дать сопротивление, конечно, не могли.

Война всем непокорным, покорным истребленье,
Здесь логика простая, за жизненный простор.
И не было защиты, и не было спасения,
И о чужых мотивах уж бесполезен спор.

Спустившиеся с неба - не боги и не предки,
Не весть несут благую, а гибель дикарям.
И вот во мгле пожаров, рассыпался бесславно,
Беспомощно и тихо аборигенов храм.

Не думали об этом, мечтали все о рае,
Подачек, чуда ждали, покорность насадив.
А в космосе далёком идёт война большая,
Ни дьявола, ни бога об этом не спросив.