Темница

Анаит Мейер
Закройте за мною дверь и заприте
неслышным движеньем ключа
и выбросьте ключ на съедение рыбам.
Мне хорошо здесь,где стены пусты,
а в углу не красуется фикус.
Где под низким итак потолком
не стелется ежевечерний елейный свет
старой тяжёлой люстры.
Где нет роялей,портретов и кресел,
в которых тоска поселяется,
словно в обжитых гнёздах.
Сюда никогда не заходит время,
чтобы сплести паутину серого цвета
на сером свете,
и никогда не служила кукушка
старинных часов,отстающих всего
на мгновение.
Здесь никто и ничто ни о чем
не встревожит,не спросит.
Здесь нет острых предметов и взглядов,
и тем.
И пусть вы уже заперли дверь в тот дом,
где в помине окон не бывало,
темница моя светла.
И я не в мире теней.
Вы не туда по ошибке меня запихнули.
На подрамник туго натянут холст,
и в руках моих кисти и краски,
все оттенки морского песка.
Откуда такое свечение?
Откуда виден в тумане мост?
Куда падают капли с листка,
когда твердь из-под них уходит...
              18.08.88.