Северный Праздник Большого Говорения. Мишьен

Степанов Иван Дмитриевич
Всем, кто жил на Северах посвящается.

58.ОВ.04

Праздник Большого Говорения.
Первые  шаги.

Времени ход нельзя остановить. Особенно, если многие, даже очень многие, ждут конкретного события. А Праздник Большого Говорения вызвал очень большой интерес на Северах. Может быть, даже все белые медведи собрались на острове Врангеля. Может быть и так. А может быть, просто подавляющее большинство. Ведь в среде медведей встречаются и крайне ленивые личности, и ничем особо не интересующиеся особи. Но, обычно,  таких мишек не замечают, и о них, рано или поздно, все забывают. Они становятся незамечательными. А замечательные же медведи собрались все.

А вечером  накануне Праздника, многочисленная делегация из Душистых Мишек прибыла  на остров с помощью удобной системы перемещения ценностей Медвежьего Банка. Основу её составляли артисты Хора Пятницкого. Был ещё Диктатор Енот и главы синдикатов. Галчонок Кышка, адъютант его Превосходительства, тоже прибыл на остров, а воронёнок  Мышка – тоже адъютант его Превосходительства Диктатора Енота, был оставлен для мгновенной  специальной связи при Персике – МЭРе. Ну и некоторые любопытствующие бурые мишки тоже захотели поучаствовать в событиях на Северах. Когда ещё повод такой будет?! Да сводный оркестр мурзилок прибыл в делегации. Их ждал тёплый прием в виде самоваров с чаем и мёдиков, северной рыбки со специальным праздничным душком.  Все объелись и попадали спать. 

Мгновенную специальную связь способны осуществлять птицы из одной стаи. Ещё такими ярко выраженными способностями обладают рыбы. Все животные из одной семьи и, иногда даже  одного вида, способны на такую связь. Но галчонок  и воронёнок из-за своей дружбы-службы настолько хорошо научились передавать сообщения друг другу, что мало кто мог с ними в этом деле тягаться. Совместное и очень важное дело позволило им развить эти способности. Но для них это было так естественно, что они даже не замечали этого.

Бам и Бум,  братья-орлы тоже могли обмениваться своими мыслями. Но, то ли у них мыслей было очень много, а времени на обмен ими было мало, то ли ещё что, но свою способность они как-то не особо стремились развивать. Вообще, наличие возможности и достижение конкретной цели благодаря этим возможностям, это разные вещи. Если для Кышки и Мышки скорость передачи информации была самым важным делом, то для орлят это было второстепенным. Орлы больше жили в мире поступков, а полученная ими  новая информация подвергалась ими самостоятельному её осмыслению.  Смысл искали орлята во всём, полезный для них смысл. А детсадовские галчонок Кышка и воронёнок Мышка видели смысл в самой передаче информации, без её осмысления. Очень хорошие адъютанты оказались!

Настало утро первого дня Праздника.  Все слегка позавтракали, что бы сразу не заснуть опять от переедания, и собрались на площади. Первой взяла слово Рената – Королева Севера.

- Моя мечта, как и мечта многих медведиц, близка к своему осуществлению. Первые Душистые Мишки за Полярным кругом, на прекрасном острове Врангеля готовы к открытию. Но то, как белые  медведи построят тут свою жизнь, зависит  от всех присутствующих здесь. Обсудить это мы здесь и собрались. Заодно вкусно поесть и весело провести время! Я не буду долго говорить. Я буду часто говорить по различным поводам! И  все, кто хочет,  может тоже говорить свои мысли! – эмоционально высказалась медведица Рената. – Слово передаю Диктатору всех Медвежьих Земель и их окрестностей Просто Еноту!

-Медведи! Умки! Друзья!  Мы собрались на этой прекрасной земле острова Врангеля для того что бы щедро поделится с белыми медведями образом жизни Душистые Мишки! И абсолютно не важно, как вы назовёте своё поселение. «Полярные Медведи», «Умка-1», «Остров Врангеля», «Душистые Мишки», «Белые Душистые Мишки». Это – ваше право, выбирать имена для всего созданного вашими крепкими лапами. Я счастлив, что за время моей Диктатуры возник уже третий населённый пункт с Библиотекой. «Орлиное Поместье» и «Новые Мурзилки» не имели, к сожалению, возможности быть так ославленными, как остров Врангеля. Но это всё Медвежьи Земли! Это – достижения образа жизни Душистых Мишек! Не могу сдержать эмоций, своей радости по поводу этого великого события, которое свершается на моих глазах, здесь и сейчас. Дела, которое вершат вместе все собравшиеся тут. Арктика наша! Ура!!!

И тут зазвучала музыка вокализа. Играл оркестр мурзилок, а на площадь выехала Снеженка на велосипеде. На раме она везла Егорку. Оставила его в центре площади и стала кататься вокруг него под пробивающую толстую медвежью шкуру музыку. Движения её были ещё совершеннее, чем на первом концерте. Манишка было бурого цвета, а на медвежонке Егорке была белая манишка. Номер символизировал прежде всего единение мишек всего мира, общность их культурных представлений о мире.

Об этом ясно было написано в специально отпечатанной Программке Праздника Большого Говорения. Программка состояла семидесяти страниц текста, где всё, для не сразу понимавших мишек, было ясно объяснено. Банкиры прикупили около месяца назад типографию,  и это было её первым изданием. «Программный документ», он же «Программка», потом все мишки хотели иметь у себя в берлоге. Так что, ежегодно он издаётся с изменениями и уточнениями.

После вокализа и  проката девочки медвежонка белого цвета Снеженки  Егорка долго не мог сказать даже слово. Мишки, особенно белые, так хлопали и орали, что сломалось несколько стульев под ними. Особо их восхитила белоснежная шубка Снеженки и то, что она настоящая, белая, своя! А так как в Программе было указано, что после каждого выступления можно лезть на сцену, специально сделанную около зрителей и говорить , что думаешь, то  и полезли.  Некоторые плакали, и ничего сказать не могли. А один белый медвежонок первого года  заявил, что будь у него велосипед, он бы тоже так катался!

Видя, что мишки не успокоятся, Бам дал команду, и номер был повторен. Рыдали все. Но на трибуну не лезли, замешкались. И посему Егорка смог сказать своё веское слово.

-Представляю вам солистку-артистку Хора Пятницкого Снеженку! Она детсадовская, и все артисты у нас детсадовские! Мы хотим, чтобы все белые медвежата могли кататься на велосипедах, петь, танцевать в Хоре Пятницкого!

Опять полезли белые мишки на трибуну. Опытная уже Королевская Рать Ренаты выстраивала мишек в очередь и давала говорить только трём первым. После этого объявлялся следующий номер Хора Пятницкого! Для этого была трибуна с другой стороны, для Ренаты, Диктатора, Художественных руководителей Хора Бама и Бума. Для лучшей организации Праздника Большого Говорения было сделано несколько трибун.

Получилось так, что «на бис» Снеженка выступала семь раз. Не знакомые с высоким искусством белые мишки готовы были смотреть это выступление снова и снова. Но Диктатор объявил, что более трёх раз одно выступление подряд делать нельзя. Артисты  должны отдыхать между номерами.  Все сочли такое устное распоряжение Диктатора разумным и подчинились.

История творилась прямо на глазах у всех. Один седой и матёрый белый медведь заявил, что он порвёт любого на части, кто против Детского Сада, где готовят таких замечательных артистов. И что все его дети там будут прямо сейчас.

-Детский сад откроется  весной, в него надо записываться заранее. Велосипеды выдают только медвежатам первогодкам, если те знают инструкции и правила. – Строго сказал Егорка.- Запись у банкиров.

Сразу же белые медвежата построились в очередь и стали записываться у банкиров в Детский Сад. А те им выдавали свежее отпечатанные Правила Детского Сада и инструкции по пользованию велосипедами. А параллельно шёл концерт, и, стоящие в очереди медвежата, его слушали и смотрели. Тренировались делать несколько дел одновременно. Сильно хлопали лапами для поощрения артистов. Концерт шёл медленно, артистам приходилось выступать  по три раза, но с перерывами на говорение всех желающих. Это был  настоящий Праздник Большого Говорения! Одна здоровенная медведица целых пятнадцать минут всех хвалила. Особенно она хвалила детсадовских. А Ренату и Диктатора Енота нахваливала за то, что у её медвежат теперь будут жизненные перспективы.

- Не будут, как их папаша-медведь по Аляскам и Гренландиям  шастать, а будут петь и танцевать, пить рыбий жир и с котиками играть! На велосипедах кататься! – Расхваливала она какой-то странный образ детского сада, возникший в её голове. – И будут все чистенькими!
-Мы мало песенки поём, только по пятницам, субботам и когда мостовые мостим. – Строго ей ответил Гагарин. – Для велосипедов нужны мощёные мостовые. В этом детсадовские здорово знамениты! А рыбий жир – это вкусно и полезно, но не главное в детсадовском движении!
-А что главное? – Спросила удивлённая медведица.
-Мы сами решаем, как нам жить и строим свою жизнь собственными лапами! Детский Сад нам помогает в этом! Это главное. – Резюмировал Гагарин, в честь которого, за особые строительные заслуги уже была названа площадь в Душистых Мишках.

Время обеда прошло. А концерт Хора Пятницкого и Большое Говорение были в самом разгаре. Диктатор вступил в дело, залез на трибуну, Еноту тоже иногда надо есть! Распорядился всех кормить и поить! Хорошо, когда есть Диктатор, а то бы артисты и зрители сильно оголодали. А Еноты очень не любят голодать, у них традиции иные. Артисты и зрители от пережитых эмоций много ели и, быстро попадав, заснули. Это было хорошо, так как такого эмоционального накала  никто не ожидал. Искусство способно творить чудеса, особенно, если их правильно организовывать!

Так думал Просто Енот отдыхая на тёплом камне прямо на площади. Интересно, как назовут эту площадь мишки?! Хорошо бы назвали «Площадь  Спящего Енота». Была бы единственная в таком роде площадь в мире. Но мишки не обладают такой возвышенной фантазией. Наверное, назовут площадь  примитивно - «Полярной». Но не угадал  Диктатор. Эту площадь назвали «Площадь СнЕженки», хотя некоторые её называли и «Площадью СнежИнки».   Да, у каждого свои ассоциации.


59.ОВ.04

Первый вечер Праздника Большого Говорения

Как ни устал  медведь от еды и впечатлений, как крепко он ни заснул, но он рано или поздно проснётся. И потянется к прекрасному. Вот к вечеру все мишки были уже на лапах и тянулись к прекрасному этими самыми лапами. Пили чай с мёдиками. А бурые местные, или почти местные, мишки с острова Врангеля  раздавали всем-всем особое угощение – «серу». Оказывается эту «серу» надо было жевать! Вкус её был замечательный, всем белым мишкам очень понравился. Куда вкуснее пива! А малышам-медвежатам давали даже двойную порцию! А малышам-медвежатам артистам – тройную!

Вот что, оказывается, делали бурые мишки в бане! Они из коры сосны и живицы делали  «жевательную серу»! Все таёжные знают, что лучше  жевательной серы нет ничего. Зубы мишки ей чистят и используют как жвачку. Пузыри даже порой надувают – самые умелые. Это только совсем маленькие мишутки любят сладкую зубную пасту. А когда мишутка подрастает, то для него лучше жевательной серы нет ничего. А живицу ещё и для лечения ран используют!

Все сразу захотели иметь этой самой серы побольше, и Диктатор об этом тоже задумался. Ведь те, кто регулярно жуёт серу, никогда не страдают болезнями зубов и дёсен. Надо бы организовать производство жевательной серы. Чтобы и самим мишкам хватало, да и продавать тоже можно. Очень редкий продукт будет с Медвежьих Земель, сильно на этом деле можно нажиться, на чужих. «Жуй – серу! Будь сильным  как медведь!». «Медвежья сила – в сере!». «Зубы медведей серой сильны!». Национальные идеи такого типа роем полезли в голову Диктатора.  А то ленятся мишки варить серу, а если будет конкурс на лучшую серу и самого искусного серовара, то займутся многие этим полезным делом.  Называют  эту прекрасную жвачку серой из-за сероватого цвета. Если кто задумает из глупых и чужих подделывать столь прекрасный медвежий продукт, то быстро отравится серой! Ведь медвежья жевательная сера и не сера вовсе!
 
Вдруг, все услышали ритмичные удары. Это детсадовские колотили палками по железным бочкам в ритм! Им подыгрывал оркестр мурзилок. Было здорово! Вроде бы простая музыка, эти барабаны, а будоражит кровь! Неспроста барабанщики участвовали  раньше в войнах у людей. На один ритм всех настраивает, на одну волну. Мишкам надо тоже взять на вооружение барабаны. Ночью окружил врагов и колотишь, пугаешь! Весело может быть.

Железных бочек раньше было много оставлено на Северах людьми. Железную бочку на острове Врангеля было добыть просто.  Несколько предприимчивых белых мишек притащили тут же бочки железные на площадь и стали стучать в ритм с артистами. А когда те закончили барабанный номер, то тоже кланялись вместе с ними. Но артисты ещё освещали себя какими-то интересными огоньками. И у них оказалось много барабанных номеров, так что весь вечер над островом Врангелем грохотали барабаны.

А белые мишки с трибуны предлагали собрать все железные бочки в надёжных местах, стучать на них и развлекаться.  Из бочек ещё хорошие печки получались и котлы для нагрева воды. Один умный белый медведь предложил для импровизированных бань их использовать на просторах Арктики. Натянул брезент, приготовил из бочек  печку и баки водяные, натопил снега и льда, и парься себе с удовольствием на любой льдине, если есть топливо!

Было весело, зажги светильники, заправленные тюленьим жиром. Тюлений жир – традиционный вид топлива на Северах, и свет даёт, и тепло. Традиции не стали нарушать, керосин не использовали для освещения на Празднике Большого Говорения. Ведь тюлений жир можно было ещё и есть, а керосин есть нельзя! В этом было преимущество тюленьего жира. Но был один недостаток, для его добычи нужны были тюлени, а тюлени совсем не хотели идти на жир и мясо. Так что будущее всё равно было за керосином!

Но постепенно энергия у барабанщиков заканчивалась, они же не «зайцы механические на батарейках!», они – медведи. Да и звёзды светили ярко, они были холодны и спокойны. В свете звёзд много силы, спокойной силы. Вот потихоньку все и стали успокаиваться. А Хор Пятницкого затянул «Подмосковные вечера». Пели на медвежьем. Потом на орлином. Но особенно мелодично выходило на кошачьем языке! И никто из певших эту прекрасную песню не попадал ухом под медвежью лапу! Никому медведь на ухо не наступил!
 
В перерывах между номерами, белые мишки рассказывали с трибуны, что они  хотели бы к себе на постоянное место жительство пригласить кошек! Мол, рыбы много, Библиотека, Банк и Детский Сад уже есть! Живи и радуйся! Несколько котят остались бы, им понравились суровые места. Но у них уже были свои участки в Душистых Мишка. Без котиков и их гарантий участки медвежатам не давали! А выбор одного пути развития жизни часто исключает выбор другого. Белые мишки даже расстроились. Но котики давали им себя гладить для успокоения чувств, и  обещали рассказать многочисленной родне о гостеприимстве на острове Врангеля. Кошек много, постепенно понаедут!

Все эти разговоры внимательно слушали песцы. Они от них нервничали. Ведь всем известно, что песцы верные спутники белых медведей! В смысле, песцы очень любят делить их пищу. А тут котики – конкуренция! Но скоро выяснилось, что котики при домах живут и по тысячи километров ходить за мишками белыми не будут. Это успокоило песцов. Один из них даже подружился с котиками. Принёс им очень вкусной рыбки. И даже погладил котёнка! Оказалось, что у песцов, особенно зимой, шкурка более нежная! Это окончательно успокоило песцов, и примирило их с возможным появлением котиков на острове. Пусть живут!

Постепенно стали  петь всё более и более тихие песни о тишине и звёздах. Говорение и пение постепенно затихали. И скоро все успокоились и легли спать. А Диктатор Енот не мог долго заснуть. Он совершенно не так представлял себе Праздник Большого Говорения. По большому счёту, все белые мишки поддерживали создание на острове Врангеля Душистых Мишек и   хотели иметь соответствующий образ жизни. С учётом, конечно, местной специфики. Но везде на Медвежьих Землях была местная специфика! К ней настолько привыкли все, что даже не замечали особо.

Хор Пятницкого белых мишек убеждал  больше всего в правильности действий Ренаты, особенно хорошо убеждали маленькие медвежата. Надо сделать еженедельные гастроли Хора по  всем Душистым Мишкам, для доходчивого донесения идей Диктатора. Особенно его национальных  многочисленных идей! Артистам нравится выступать, а взрослые медведи всегда плачут, им нравится любоваться артистами. И национальных идей сразу много новых возникнет в медвежьих чистых головах, ещё не замутнённых всякими там национальными идеями! Почему один Диктатор Просто Енот должен обо всём беспокоиться?! Пусть и другие тоже не спят по ночам! Например, кто думал о жевательной сере до сегодняшнего вечера?! А вот же, как проняло всех! И все сразу захотели серу! И не Енот эту идею придумал, но он на то и Диктатор, что бы её широко распространить! Не одними велосипедами наполнена жизнь медведей! Искусство -  вот что для мишек главное. С такими приятными и умными мыслями заснул наконец и Енот. И только звёзды, ярко светившие над Полярными Медвежьими Землями, были неизменными и абсолютно спокойными. А жизнь менялась стремительно.


60.ОВ.04

День второй. Спектакль из жизни.
Большое Говорение продолжается.
Кухонные звёзды Мишьена.

Утро медведя несколько иное, чем утро Енота или котика. А утро орлов  Бама и Бума всегда одинаковое! И оно начинается с радостной песни. Особенно уместна была их любимая песня «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше…!» Причём эту песню дружно подхватили все артисты! Особенно барабанщики, там же про них! За ночь, как выяснилось, почти все белые медведи  и медведицы притащили себе железные бочки. Но особо отличились белые медвежата. Они притащили себе по две бочки. На одной сидели, по другой стучали! Такое утро  могло быть раньше только в мечтах Енота. В тех мечтах, где Енот мечтал о кошмарах. Кошмарах для своих врагов, разумеется! Пиши не пиши приказы, но Праздник Большого Говорения – это стихийное хорошо организованное изъявление воли всех белых медведей! Ну, такая у них воля. Так они хотят радоваться восходу солнца! Что тут поделаешь, радость у них такая! А радость нельзя запрещать!

Но потом был завтрак, и это слегка успокоило Диктатора. На острове Врангеля умели хорошо угощать! На что уж еноты тонко чувствуют любые оттенки  вкуса, но, стоит признаться, кухне этого северного острова Просто Енот поставил бы все пять звёзд! Кстати, надо подумать об этом. Ведь, если все мишки будут знать про прекрасную кухню на острове Врангеля, появится много желающих попробовать её шедевры. А заодно и подружиться с местными белыми мишками. Прекрасная идея, надо  ставить звёзды Мишьена различным местам! Наверное, надо называть места, где еду дают, ресторанами. Или местами отдыха, если перевести с чужеземного языка, на родной, медвежий!  Ресторан пяти звёзд Мишьена на острове Врангеля! Звучит.

Небо было безоблачное, пора было начинать концерт! Енот открыл «Программку» и был удивлён. Оказывается, с утра запланирован драматический спектакль «Открытие Орлиных Гор – Путь Персика – Обретение крыльев медведем». От такого названия  спектакля Просто Енот просто присел на попу, хорошо хоть сел на стул, а не на прохладный камень. Художественные руководители Бам и Бум ни с кем не согласовывали свои художественные планы. Вот какая она безграничность искусства! Конечно же, их интересовала больше всего личная семейная история. И они её делали культурным достоянием всех медведей. Забавные эти орлята. Надо будет следить за репертуарчиком.  А то тут совсем недолго попасть в спектакль, где будут играть тебя самого, Диктатора Енота. Это не плохо, но надо же знать, что придёт в голову этим затейникам худрукам!

Енот ещё  внимательно посмотрел на артистов и был поражен!  Роль Просто Енота   исполнял Просто Енот! А спектакль начался, Персика изображал  один мелкий мурзилка. А историю, от автора, читал Егорка. Из его слов выходило, что Персик родился в простой медвежьей семье,  был маленьким, но никогда и нигде не давал себя в обиду! На этих словах все медведи стали бурно аплодировать. Им нравился такой медвежонок.

 Ещё Персик любил читать книжки и читал их много. Мурзилка-актёр, изображавший Персика,  сидел за столом, притащенным из Библиотеки, читал книжки, а вокруг него бегали с чаем и мёдиками библиотекари. Угощали его! Всем понравилась такая библиотека. Так что библиотекарям пришлось тут же, по ходу спектакля, записывать всех желающих в новую библиотеку и делать им читательские билеты. Впрочем, это не мешало ходу спектакля.

Потом все библиотекари легли спать зимой, а Персик остался один, он не умел ещё спать зимой! Тут Егорка прочитал небольшую, но крайне познавательную лекцию, о пользе, для хорошего роста и развития, зимнего сна для медвежат. Многие белые  медвежата сразу же пожелали идти спать, что бы хорошо расти. Их еле-еле уговорили потерпеть до конца Праздника Большого Говорения!  А караульных медведей было мало, вот и не уследили, как какая-то  злая сила схватила Персика и засунула в сетку-авоську! И унесла глубоко в лес, где уронила на высокое дерево. Высокое дерево изображал установленный в центре площади столб, куда орлы Бам и Бум, одетые во все серое утащили в авоське мурзилку-актёра, да на столбе его и подвесили. Гвоздик там был крепкий вбит.

А Егорка читал новую лекцию. О пользе караульной службы зимой. Только там, где есть смелые караульщики-медведи, не спящие всю зиму и постоянно читающие умные книжки, медвежата могут спать спокойно! Сразу много белых медведей пошли записываться в караульщики на зиму. Они беспокоились о своих маленьких медвежатах. Оказывается, серые цвета одежды намекали на вечное зло – волков! Зло это может быть в разных лицах, но волки не спят зимой, и поэтому опасны! Только постоянный контроль и надзор за серыми хищниками позволяет мишкам быть спокойными за своё будущее.

Медведицы же сочувствовали Персику, и плакали, глядя на страдающего в сетке медвежонка . Но тут случилось чудо, именно так читал Егорка! Просто Енот просто, на всякий случай, контролировал зимой леса и обнаружил Персика в авоське! И снял его! Енот сам это прочитал в Программке!  Ну, раз написано, то делать нечего! Пришлось Диктатору на глазах у всех лезть по абсолютно гладкому бревну к мурзилке-актёру.

Белые мишки вообще плохо лазят по деревьям, а уж по гладкому бревну и подавно не умеют! Поэтому все и боялись за героя-енота. Ведь только настоящий герой зимой, когда все спят, полезет на высокий столб спасать беззащитного медвежонка в авоське! Белые мишки не знали, что еноты очень хорошо, если им это, конечно, надо, пролазят куда угодно. Бурые знали, и посмеивались над страхом и ужасом, который охватил белых медведей и, особенно, медведиц. Медвежата просто закрывали глазки лапками. Боялись, что сорвётся и погибнет енот!

А Просто Енот вошёл в образ, он делал вид, что ему очень тяжело лезть, показывал несколько раз, как почти срывается вниз! Бурые мишки хорошо, особенно в детстве, когда ещё не разжирели, лазят по деревьям. Они громко аплодировали Еноту! Потом актёр-мурзилка, изображавший Персика, был снят с дерева и вынут из авоськи  героическим Енотом.

Просто шквал оваций медведей был посвящён Еноту. «Герой! Енот –  наш Герой!», - именно так и кричали белые мишки. А Диктатор скромно кланялся, ему нравился такой спектакль.

Потом Енот дал Персику берлогу и научил его спать, именно так читал Егорка. Наступила весна, и прилетели орлы, и пригласили Енота и Персика к себе жить. Но Енот не мог – у него расцветали тюльпаны. А Персик любезно согласился. Тут Егорка рассказал о чуде цветения тюльпанов и особенностях их выращивания. О том, что даже на острове Врангеля они будут цвести, если сделать специальные теплицы. Белые мишки все сразу захотели выращивать тюльпаны, но теплиц ещё не было, так что пока не стали сразу записываться на получение луковиц у доброго медведя Мирчи, главы синдиката гороховых мишек. Он всех пригласил записываться после спектакля. А первые теплички можно будет разыграть в лотерею, он привёз специально для этого несколько штук с  собой.

Просто Енот не знал об этом, он сначала услышал это, а только потом прочитал о лотерее на теплички в Программке. Очень интересным оказался этот Программный Документ, очень! Надо будет изучит его повнимательнее.

А спектакль шел тем временем дальше. «Персика» опять в авоське орлы Бам и Бум доставили на небольшую скалу недалеко от площади. Скала изображала  суровые Орлиные Горы. Там было и гнездо (когда успели сделать?!). Потом туда же в сетке –авоське отвезли и Просто Енота с Программкой и ещё одного мурзилку, изображавшего Мурзилку-старшего. По сценарию Просто Енот скоро вернулся на собственных лапах в Душистые Мишки.

Егорка  прочитал, что  оказывается, за время пребывания в Орлиных Горах, в Орлином Поместье, на Просто Енота спустилось вдохновение, и ему открылись простые истины.  Светлы, так сказать, мысли. И они, оказывается, были о главной мечте мишек – велосипеде. И спустился Енот с Орлиных Гор и привёз велосипеды малышам-медвежатам первогодкам. И у них наступило счастье!  Шесть велосипедов дали Еноту в лапы и он их тащил к медвежатам-первогодкам, изображавший самих себя! Бурные овации и слёзы на глазах у медведиц! Поклоны Енота и артистов.

Тут Егорка обернулся в серую ткань и грустным голосом рассказал, что серые силы не дремали и пропали все  дороги для велосипедистов на Медвежьих Землях (Как будто бы они были когда-то?! Ох уж, сочинители, напридумывают всего разного!). Сильно смеялся Енот. Но детсадовские сплотились и решили победить серые силы. Им нужен был руководитель, сильный Диктатор! И медведи Душистых Мишек его выбрали! Герой Енот стал Диктатором! Возглавил борьбу с серыми силами. Опять были бурные овации, а бурые мишки вполне искренне говорили белым, что так всё и было. Вот уж волшебная сила искусства!

Детсадовские показывали, как они мостили мостовые, как возник трудолюбивый руководитель строительством Гагарин. Гагарина играл сам  Гагарин. Он, для общей грамотности, прочитал краткий курс о мощении мостовых. Всем понравилось, особенно,  когда узнали, как это просто делается.  Вместо аплодисментов, белые мишки стали бить в барабаны. Грохот был жуткий.

Потом приехал на велосипеде Персика мурзилка-актёр. Взрослые бурые мишки стали кататься по кругу, они, как оказалось, тоже участвовали в спектакле. Очень хвалили данную модель велосипеда. И предлагали покататься всем желающим белым. Те, конечно, сразу стали записываться у банкиров. В Программке всё было указано, даже места записи!

А Егорка читал свой текст, о том, что Диктатору захотелось  дать велосипеды всем желающим, и он обсуждал это с Персиком. И тут все ахнули! В небе парила «белая птица», держащая в когтях актёра, изображавшего Мурзилку-старшего. Птица жужжала. Бурые стали аплодировать и хотели было расчистить площадь, но, по Программке,  это было делать не надо. Мурзилка посадил свой дельтаплан на ровную дорожку, ведущую от Площади Снеженки к морю.

Егорка читал, о том, что прилетел Мурзилка-старший, и все вместе решили, из глубокого уважения к медведям, что велосипед будет «народный» все сами заработают на него, и, по возможности соберут своими лапами. Ведь медведи – самый трудолюбивый народ в мире, когда не лень, конечно. И когда смысл есть в деле!

Мишки скандировали: « Герой Енот – наш Диктатор!», «Велосипед – в каждую берлогу!», стучали по бочкам. Им нравилась такая национальная идея. Спектакль был завершён. Медвежат первогодков катали на дельтаплане, показывали им их прекрасный остров Врангеля с высоты птичьего полёта. Взрослые белые медведи осваивали горный велосипед  Персика. Их учила на нём кататься сама великая актриса Севера Снеженка. А белые малыши первогодки катались на детсадовских велосипедах. Белые  медвежата второгодки и третьегодки  катались на самокатах. Но Просто Енот их привез всего несколько штук в Душистые Мишки, этих самокатов! И они не пользовались особой популярностью. А тут их было больше сотни!
 
Оказывается, МЭР Персик успел закупить и доставить их на остров Врангеля. По льдинам на велосипеде кататься не очень удобно, особенно, если резина не шипованная. А на самокате даже очень удобно – не упадёшь точно! Мудрый этот Персик, ничего не скажешь. И это был подарок Детскому Саду на острове Врангеля от Детского Сада Душистых Мишек. На самокаты заработали в синдикатах медвежата второгодки и третьегодки! Деятельные они очень, эти детсадовские, и подарки уже делают!

С трибун продолжали говорение все желающие, много всего говорили после спектакля. И велосипеды им нужны, и дельтапланы, и самокаты. А Просто Еноту хотелось чуть побыть в тишине и поесть. Работа актёра вызывает чувство голода. Поэтому, в мире очень много голодных актёров. Диктатору же вредно голодать, он срочно объявил всеобщий перерыв на обед. И его слушались беспрекословно. Ели вкусно и много. А потом попадали спать.


61.ОВ.04


Второй вечер Праздника Большого Говорения.
Играй, музыка!


Многим может показаться, что слишком большое внимания уделялось белым медведям. И Праздник им по три дня делают, и артисты выступают, и деревню им новую построили. И это в те времена, когда Хор Пятницкого всего один концерт дал в древнейших Душистых Мишках( Центральных)! Да и Праздников у бурых мишек почти не было никогда. Очень вкусно поел –  уже праздник, прокатился на велосипеде – тоже праздник. А специальных – не было. А тут так уж обихаживают белых, так обихаживают!

Но ведь понять надо, белые мишки реально защищали всегда, защищают и будут защищать ВСЕ Медвежьи Земли. Иногда об этом даже никто и не узнает, на просторах Арктики  мало свидетелей. И если на суше могут быть сотни боевых медведей, поддерживать друг друга, помогать в бою, то на льдине, далеко от родных берегов, будет всего один белый медведь.  Почти всегда один. А сколько будет врагов – не важно. Белый медведь их всех победит – он хозяин Арктики. И неважно, погибнет ли он при этом или выживет. Важно, что враги дальше этого белого медведя не смогут пройти. А ему, этому простому белому медведю, важно знать, что его медвежата все вырастут, будут сыты и здоровы,  и смогут радоваться жизни. И именно это гарантировали бурые мишки, создавая душистые Мишки на острове Врангеля. Они гарантировали, что роду белых медведей не будет «переводу», не погибнет он и не станет ручным и покорным. Как стали милые, но, в общем-то, никчёмные и беззащитные панды. Родня, конечно, но слабая.

А границ, твёрдых границ в Арктике никогда не было, и нет до сих пор. Граница – там, где виден горизонт белому медведю. Нет границ у Медвежьих Северных Земель – одни горизонты. И сохранность этих границ гарантируют только белые медведи. Если не станет их, то сразу Медвежьи Земли сузятся до предела только земли. И неважно, что еноты объявили все воды своими. Когда вы последний раз видели енота на Северном Полюсе?! А белые мишки там регулярно бывают! И пока живы они, и их становится всё больше и больше, будут только расширяться горизонты Медвежьих Земель. А численность белых медведей к шестидесятым годам сильно сократилась по разным причинам. И горизонты Медвежьих Земель стали сужаться, а этого ни один разумный мишка или енот, или иной представитель Союза Народов допустить никак не могли. Любой котенок знал, что когда падает численность рода, то это плохо! Род вымирает.

Так что всё было просто и сложно одновременно. Ведь медведь живёт только собственной головой, сам думает, и его невозможно заставить против его воли что-нибудь делать. Так он устроен. А вот чтобы мишка захотел чего-нибудь сам, да ещё сильно захотел, такое вообще редкость. А тут все белые мишки хотели очень сильно одного – продолжения банкета. Вернее, Праздника Большого Говорения! Как проснулись после сытого обеда вечерком, так сразу же и захотели! А ещё они  хотели чаю, мёдиков и печенек!

Концерт продолжался. Выступала красавица и солнышко по совместительству, солистка Марта! Егорка так всем прямо и сказал! А Марта запела в сопровождении хора знаменитую на все Душистые Мишки песню «Весенним утром думай обо мне…». Когда пела Марта, то хотелось просто слушать, не хотелось говорить. А потом неожиданно запел Егорка, пел песню «Звёздочка моя ясная…» . Ещё было очень много романтических  песен.  А тем временем, потихонечку скрывались на небе звёзды, и вдруг стал падать пушистый  и самый первый на острове Врангеля снег. Тут медвежонок малыш Шаша, стал петь песню про снег. Его звонкий голос создавал волшебное ощущение начала зимы. Мурзилки вытащили откуда-то небольшие прожекторы и светили ими в небо. Снежинки кружились в их свете и сверкали. А Снеженка выкатила на площадь на велосипеде и на неё тоже стали светить фонариками. Она звала всех танцевать на площадь.

Девочки – медвежата, белые умки, первыми выбежали и стали танцевать на площади. Их красивые разноцветные ленты попадали в свет многочисленных фонариков.  У всех хористов были с собой такие фонарики, их обеспечили ими мурзилки. В темноте, при выступлении, фонарики очень полезные. Ими можно красиво всё подсвечивать. А Шаша пел эту песню не переставая, повторяя снова и снова. Оркестр мурзилок его поддерживал в этом деле. И уже скоро вся площадь танцевала, кружась под снежинками  и улыбаясь от простой радости бытия.

Все были довольны, что вместе собрались на этом уютном суровом острове Врангеля. Что вместе строят новую жизнь, где немного меньше стало одиночества. Где звучат молодые голоса хористов и мишки танцуют просто так под падающими снежинками. Танцуют потому, что им хорошо, а не за сахар! И это продолжалось до самой поздней ночи. Были ещё и другие песни, и даже снег перестал идти. Но мишки все танцевали, и многие белые медведицы плакали, так как танцевали первый раз в своей жизни, и были очень красивыми. А Просто Енот сидел и грустно смотрел на этот Праздник. Вернее смотрел и грустно, и радостно одновременно.

Он же был Диктатор и знал, что остался всего один день Праздника. Он уже много что знал, и, в частности, что белые мишки поздно лягут спать в этом году, а не послезавтра, как планировали многие. Если лягут вообще спать. А прекрасная музыка продолжала звучать, и танцы продолжались даже не до самой поздней ночи, а до самого раннего утра. И никто не расходился, хотя несколько малышей-артистов заснуло уже прямо за сценой. Но и им не мешала музыка, они улыбались во сне. А что может быть прекраснее улыбки малыша?! Играй, музыка…



62.ОВ.04

Завершение Праздника Большого Говорения

Утром был прекрасный завтрак. Но на нём почему-то совсем  не было медвежат. Они ещё ночью куда-то все ушли. Диктатор знал, если медвежата, особенно детсадовские, куда-то пропали, значит, что-то готовят неожиданное. А по Программке  с утра были скучные мероприятия, названия всего и вся, решения о деятельности всяких организаций и прочая организационная ерунда. Только вечером был концерт. Сам Диктатор Енот даже не ожидал, что с нетерпением будет ждать концертов Хора Пятницкого! Хорошо, что Приказ№3 уже давно уже действует. А то бы, сгоряча, мог приказать выступать каждый вечер Хору. А так ведь нельзя, артисты тоже жить хотят! Сам Просто Енот вчера был уже артистом. Тяжкий это труд!

После завтрака говорение возобновилось. Обсуждали, как назвать Душистые Мишки на острове Врангеля. Раньше бы и не обсуждали этот вопрос. Душистые Мишки они  и есть Душистые Мишки! Но вот придумывать стали разные мурзилки  новые названия. Появилось Орлиное Поместье и Новые Мурзилки! Так что все хотят сейчас выделиться. Много разных названий напридумывали и на острове Врангеля. Ладно, «Полярные Душисты Мишки», ладно «Полярные Мишки», но «Полярные Душки»? Это как понимать?! Ещё бы назвали «Полярный Душок»! Были предложения назвать Душистые Мишки «Полярный Песец», «Арктический дом», «Белые Мишки», «Крыша Мира», «Полярный дом», «Остров Врангеля», «Белый путь», «Полярная Медведица»,  «Дом медведя-малютки», и ещё были прочие глупости!  И все предложения голосовали, считали голоса, спорили. Победило странное название – «Чистые Мишки». Как будто бы все другие мишки нечистые, название это было  с намёком на исключительность белых медведей. Ну, белые они, что дальше? А баня тут всего одна, а в Душистых Мишках у любого медведя есть баня!

И ещё, почти сразу же, услышал Енот, как белые среди своих, белых, стали говорить, что они «чисто мишки». А бурые им в ответ стали тут же говорить, что они «чисто забурелые мишки». Все развлекались, кто как мог! У Просто Енота слух всегда был очень хорошим!
 
Площадь центральную хотели назвать «Красной Площадью», «Белой площадью», «Праздничной площадью».  Решили назвать «Площадью СнежИнки» или «Площадью СнЕженки», как кому больше  нравится. Дело в том, что дочку Ренаты звали все, как кому нравится, разными именами. И Беляночкой, и Снежинкой, и Снежкой, и ещё сотнями ласковых иных имён, и Снеженкой. Последнее имя было сокращением а, на самом деле, полностью звучало так: «Снежная неженка». С отчеством  тоже были проблемы, много их было очень, но, сама Снеженка всё больше склонялась к простому отчеству – Ренатовна.  На афишах же хотела видеть своё имя в виде: «Солистка уникального балета на велосипеде Снежная неженка Снежинка, артистка, дочь Королевы Севера Ренаты, специально приглашённая Хором Пятницкого». Кстати, в Программке так и было написано! У артисток свои причуды. Вот, например, у Марты такая запись была: «Солистка – красавица и солнышко, по совместительству, Марта». Тоже очень скромно!

Детский Сад и местные отделения Библиотеки, Банка и Хора Пятницкого почётно назвали «Северные». А ресторан, который предложил открыть Диктатор для  культурного отдыха медведей, назвали «Север», и ему сразу же присвоили «пять звёзд Мишьена», как символ высочайшего качества пищи и обслуживания. Весь остров Врангеля, на всякий случай, решено было сделать заповедным, и назвать «Заповедник». А главная заповедь белым мишкам была такой: «Дать малышам медвежатам точное место рождения, свои местные  родовые Полярные  Медвежьи Земли».

Ещё диктатор Енот своим устным распоряжением назначил МЭРом всех Заполярных (Полярных) Медвежьих Земель Ренату Королеву Севера. Хотя это и была простая формальность, но Рената осталась довольна. И Север её принял с уважением.

Диктатор между делом объявил об официальном открытии  Северного Медвежьего Банка, Северной Медвежьей Библиотеки и Северного Детского сада. Разыграли маленькие парники для выращивания тюльпанов. К ним прилагались луковицы. Было ещё несколько обязательных, но скорее формальных, мероприятий. Образ жизни «Душистые Мишки» пришёл на Север и там утвердился. Это было очевидно всем.


К обеду с формальностями было покончено, все хорошо пообедали и легли спать до вечера. Праздник Большого Говорения решили праздновать до первого луча солнца, поэтому и отсыпались заранее. А в Душистых Мишках (Центральных), утром будет ждать всех прибывших с острова Врангеля поздний ужин. Там-то ещё вечер будет, когда взойдёт солнце над островом Врангеля. Вот такие они эти часовые пояса!

Мишки просыпались под стук барабанов. Он сначала был тихий и робкий, но с каждым ударом становился всё  сильнее и тревожнее. Наконец барабаны загрохотали во всю свою мощь. На Площади Снежинки грохотали в такт барабаны, по ним стучали  специальными «барабанными» палками медвежата! Вдруг всё затихло и прозвучал голос Егорки : «Заключительный праздничный концерт объявлю открытым!» И зазвучала музыка!

Марте с её «Думай обо мне» подпевали все. В Программке  предусмотрительно были напечатаны тексты песен, которые полюбятся зрителям! Такая похвальная предусмотрительность очень радовала Диктатора.  А вокализ опят вызвал слёзы. Солист Шаша посвятил  песню «про снег» Площади Снежинки на острове Врангеля. А «звёздочка» в исполнении Егорки была посвящена звёздному небу Севера, которое покорило его сердце навсегда, и под которым рождаются прекрасные белые девочки-медвежата. Видимо, сам Егорка, тоже покорил своим пением белых девочек-медвежат! Только Снежка почему-то стала розовой, или Просто Еноту это показалось? Но во второй редакции «Программного документа» появились некоторые дополнения, например, вместо «Солистка уникального балета на велосипеде Снежная неженка Снежинка, артистка, дочь Королевы Севера Ренаты, специально приглашённая Хором Пятницкого», появилась запись « Главная  Звезда Севера - Солистка уникального балета на велосипеде Снежная неженка Снежинка, артистка, дочь Королевы Севера Ренаты, специально приглашённая Хором Пятницкого». У Просто Енота есть все редакции этого удивительного документа. Там ещё и не такие чудеса можно найти! «Уточнения и дополнения» называются такие чудеса официально.

Уже была глубокая ночь, когда Егорка объявил следующий номер программы: «Мой ласковый и нежный зверь!» Название всем понравилось,  и зазвучала музыка!  В центр площади выкатилась на блестящем шаре Снеженка и стала на нём танцевать. Хорошо, что мама снежки  Рената Королева Севера и смогла достать такой красивый блестящий шар дочке!  А то Енот уже думал, что не увидит девочку-медвежонка на шаре! И выходили  белые медвежата девочки с бурыми медвежатами мальчиками и кружились в вальсе! А когда кончились белые медвежата девочки стали выходить бурые медвежата девочки с белыми медвежатами мальчиками! И все вместе танцевали вальс вокруг девочки-медвежонка на шаре. И только Егорка стоял около шара и смотрел на Главную Звезду Севера, по крайней мере, главную в этот день. На вкус же Просто Енота, «Главной Звездой Севера» была, несомненно, Рената. Интересно, а «звезданутость» передаётся по наследству?!

Вальс научились танцевать только медвежата, их тренировали опытные мурзилки всё это время в большом секрете. Вальс звучал и звучал, повторялся снова и снова, и многие мишки-зрители, а особенно белые медведицы, стали тоже кружится. Им нравилось это состояние, но падать от головокружения им не давали и вовремя ловили! А белый медведь Алк сказал, что даже не подозревал, что «вертолётики» так просто поймать! Даже без пива! Его никто не понял, но вальс стал самым любимым танцем  на острове Врангеля.  Там его всегда танцуют теперь на ежегодных балах. «Бал Снежной Королевы» называется это мероприятие. Интересно, на кого намекает это название? Снеженка, например, так никогда в паре танцевать и не научилась, к слову сказать.

Кто был на том Празднике Большого Говорения, тот помнит. Больше таких праздников на Медвежьих Землях не было, он был первым и уникальным. Выступления Хора Пятницкого и других артистов были, даже «Балы Снежной Королевы» были, а вот Праздников Большого Говорения больше не было. Ведь всё, что требовало решения, было решено на том празднике. А тратить время на пустую болтовню не в обычаях суровых северных медведей! Другое дело, если пить чай с мёдиками, и неспешно обсуждать «горячие» северные новости. Но это обычный северный праздник - праздник общения. А Праздник Большого Говорения был уникальным и неповторимым.

Пришло утро, как и положено согласно Законам Природы. Все прибывшие на праздник гости покинули гостеприимный остров Врангеля. Каждому гостеприимные хозяева дали ценный подарок, там было много жевательной серы и рыбные деликатесы. У всех мишек было впереди ещё много забот и тревог. В Душистых Мишках их ждал ужин и сон. А  на острове Врангеля Рената  распорядилась сутки всем мишкам отдыхать, а  потом, с самого утра, быть на Площади Снежинки для решения организационных вопросов. И ушла спать. И почти все мишки тоже пошли спать. Только бдительные караульные из «Королевской рати» Ренаты остались охранять покой и спокойствие на острове Врангеля. А завтрака там не было почему-то.