О ковре-самолёте

Ирина Гыбина
На верхней полке в антресоли
Ковёр,что в прошлом - самолёт,
Теперь томится. И в неволе
Злодейка моль его грызёт.

Забыты прежние полёты,
И приключений дивных страсть,
Когда, случалось, все высоты
Он брал. И, не боясь упасть,

Летел навстречу смелым мыслям,
Любил, дерзил, страдал, мечтал!
Казался мир простым и чистым -
Не отражением зеркал!

Но всё однажды обветшает...
Вот вдруг - холодный, мелкий дождь,
Что в душу льёт, покой не зная,
И, кажется, не переждёшь!..

Сначала думаешь с тоскою
И, сидя тихо у окна,
Стираешь капельки рукою:
Одна...ещё...ещё одна...

Дожди тревожат непрестанно,
Ковёр вздыхает: как лететь?
Что было любо и желанно,
Теперь ведь может заржаветь...

В плену обид, забыв о были,
Вкусив отчаянную боль,
Лишь в антресоль, где груды пыли,
Где докучающая моль,

Он смог спокойно уложиться.
Забыты компас и корма...
Ночами изредка приснится
Сквозного неба синева.

(04 апреля 2018)