Цимес

Михаил Шубин -2
                Случайно мамин был раскрыт секрет:
                Ворвались дети в дверь, не постучали -
                Там мама смаковала харосет,
                И цимес запивала сладким чаем.          
                Жанна Кулешова
                Секрет счастья
                http://www.stihi.ru/2018/03/21/6033

Ах, цимес-цимес - детства сладкий вкус -
С морковкой, яблоком, изюмом, черносливом...
В ладони мамины я тёплые уткнусь
И в них затихну в мире том шумливом.

А мама ласково пригладит чубчик мой,
В макушку поцелует нежно-нежно
И молвит: "Мой сыночек дорогой,
Тебя люблю всем сердцем я безбрежно!"

И всей семьёю сядем мы за стол
И будем долго кушать этот цимес.
Я расскажу, как в Яслях хорошо,
А папа мыслями поделится мужскими...

И мама, улыбаясь, скажет нам:
"Мужчины вы мои родные,
Ну, как вам цимес? Дать добавки вам?
Иль чай с лимончиком хотите, дорогие?"

С тех пор прошло уж много-много лет,
Но помню мамин цимес до сих пор я.
И нынче я с моею внучкою в обед
О жизни говорю за цимесом с морковью...

                4.04.2018