***

Наталья Буканова
Полжизни на бои, а остальное?
Одни - на развлечения и отдых
И вьют без устали гнездо.
Немногих привлекают звёзды,

"Вселенные", "планеты" и "галактики",
Не 'на небо глядят, а в человека -
Тем заняты поэты и романтики,
Художники, артисты и от века.

Из рабства вывело искусство
И укрощает зверя постепенно.
Как выразить себя и мысль, и чувство,
Создатель наставляет их наверно.

Глаз острый заменяет телескопы
С увеличением объектов тысячным.
Их изучают будто звездочёты,
Прорехи, пятна белые закрыв

На карте той, без коей жизнь
Немыслима скотов, разумной твари,
По чьим маршрутам их судьба кружит,
А заплутав и сбившись, погибают.