С утра кричали журавли

Валентина Паевская
С утра кричали журавли:
Они вернулись издалёка
В свой край российский, синеокий...
Но что же здесь они нашли:

Поля застывшие - белёсы.
Озёра, что покрыты льдом.
И неприветлив отчий дом...
Недоумённые вопросы

Над чутко дремлющей округой
Взлетают к самой вышине.
Их клич встревоженный весне,
В дали прозрачной и упругой,

Несётся чайкой легкокрылой
И будит спящие поля.
Ещё чуть-чуть... Вздохнет земля
И освежит наряд унылый.

И, вешней радостью полны,
Ручьи потоком понесутся,
И дали сонные проснутся
Под лёгкой поступью весны.

С призывным криком журавлиным
Приходит поздняя весна.
И вновь кому-то не до сна...
С небес обрушатся лавиной

Сиянье света и любви.
И шум зелёный пронесётся,
От зимних снов воспрянет солнце...
Кричи, журавль, весну зови!