Весеннее настроение

Виктор Батюшков
Побуранила зима, пометелила. 
Всюду белыми коврами застелено.
В нежном инее форсила, красавица.
Но теперь с весенним солнцем не справится.

Небо яркой синевою раскрашено.
Серый снег сползает с крыш рыхлой кашею. 
Иль от солнечных лучей тая струйками, 
То капелью сверху бьёт, то сосульками. 

А шальные воробьи, чуть всклокочены, 
Всё чирикают, галдят озабоченно. 
И пытаются понять, это что теперь?
Настоящая весна или оттепель? 

Если небо всё светлей и безоблачней, 
Если каждый день теплее и солнечней, 
И природа, и душа возрождаются, 
Значит, летние деньки приближаются. 

Будут жаркими они, пусть и с грозами. 
И поэтому, прощаясь с морозами, 
Все надежды и мечтанья весенние 
надо срочно привести в исполнение!