Часть 2. 1999-2003 гг

Татьяна Павлова-Яснецкая
        НОЧИ

Шипит реальность: - Приспособиться
не можешь к жизни –
подыхай!
Ночная  бабочка – бессонница,
порхай бесплотная, порхай
над тела мягкой оболочкою,
над головой моей всю ночь,
над перечеркнутою строчкою,
которой не́чем мне помочь.
Над лампою сороковаттною,
над  светлой памятью большой,
над связью сердца невозвратною
с родной потерянной душой.   

         ДНИ

Ногу в стремя – свистнуть, гикнуть,
в степь ковыльную умчать!
Коль от старой не отвыкнуть,
значит новой не начать
жизни.
В пыльном чернобы́ле
затеряюсь, как блоха,
свои небыли и были
в лисьи рыжие меха
обряжу.
Под синью ровной,
как под жестью плоских крыш,
стану хитрой, хладнокровной,
пустоглазой, как барыш.
Будут мчаться иноходью
дней весёлых табуны,
по бескрайнему угодью
не отмоленной вины.
Сгинет Русь, или не сгинет –
не взволнует череду
этих дней  – их стыд не имет,
как мамаеву орду

   ВОРОБУШЕК

Научи воробушек
как бы изловчиться,
от сухих хворобушек
песней излечиться.

Тошно серокрыленький
мне до селезёнки,
почирикай, миленький,
закатив глазёнки.

Не фальшивит горлышко,
не срывает звука,
излилась до донышка
вся не птичья мука.

Жизни повесть целая
не споётся дважды…
Ах, пичужка серая
мне бы, да вот также.

http://stihi.ru/2018/04/05/9795