Русский мат

Рудик Андрей Руденко
Доходчив, ясен русский мат.
Порой звучит он как набат.
Нам он понятней во сто крат
любых пространных объяснений.
Владеет им и стар и млад.
Язык и без того богат,
но с матом нам сам черт не брат.
Тот, кто его придумал, - гений.

Мы языком своим гордимся,
его лелеем и храним.
На нем страдаем и творим.
Но, если шибко разозлимся,
то можем и послать благим.
Мы не ругаемся: мы им
            не материмся, - говорим.

Когда нам не хватает слов,
он тут как тут: всегда готов, -
тотчас является на зов,
забористый и грубоватый.
Он выручает и отца,
И желторотого юнца.
Похоже, со времен Творца
стал человек ругаться матом.

В ушах от матерщины звон:
болеет матом стадион;
и забулдыга, и пижон
им в совершенстве овладели.
А раз пошла такая жизнь,
то все равно – как не вертись –
нам без него не обойтись,
как мы того бы не хотели.