Прованс. Картина

Ирина Полесская
Окунуться в счастье это?..
Я шагну тихонько в лето-
В яркий маковый ковёр!
Спит чудесная долина;
Гор синеющих вершины
Завораживают взор!

Так волшебно и объёмно
Красным, розовым, зелёным
Мастер "лепит" полотно;
Отличается картина,
Что писалась мастихином,
Звучных красок полнотой!

Сколько воздуха и света!-
Брызжут ярким фиолетом
Провансальские луга!
Красотой манят каньоны
Красной охры Руссильона,
Синей Роны берега!

Носит ветер ароматы
Розмарина и лаванды,
Жаркий полдень как вино...
Деревень уклад французский
И мощёных улиц узких -
Кадры старого кино...

Здесь божественностью кисти
Слыли импрессионисты:
Ренуар, Сезанн, Гоген,
Отдаваясь чувству страстно;
Их полотна - гимн Провансу,
Светлый луч музейных стен!

Городок из камня скроен,
Пять веков стоит, спокоен,
И к собору льнут дома.
День звенит цикадой тонко,
Гуси важные в сторонке.
А в церквях гудит орган.

Край оливы, винограда...
Что ещё для счастья надо
В этом солнечном раю?
И художники доныне
Пишут кистью, мастихином,
Оставляя на картине
Навсегда любовь свою!


Жан-Марк Жаньячик, 1966 г.р. Картина "Прованс" написана в технике мастихиновой живописи.

Мастихин (итал. – mestichino) – упругая тонкая пластинка из стали или роговая, сделанная в форме ножа, лопатки.  Он используется для очищения палитры и смешения красок.  Некоторые художники  стали применять мастихин для нанесения краски рельефным мазком, то есть для  фактурной  живописи.