Напутствие

Геннадий Шалюгин
Идти своей дорогой в жизни
Не так-то просто. Путь тернист.
Перед тобою — белый лист,
А за спиною — пошлый свист
И шепот грязной укоризны…
Да, жизнь -  не ритуальный вист.

Идти своим путем в искусстве -
Не просто трудно. Это ад.
Ты принимаешь целибат.
Ты умираешь, как солдат,
Винтовку выставив на бруствер...
Искусство -  тот же сопромат!

Еще  трудней дорога в небо…
У Бога нет приемных дней.
Ты не Вергилий, не Эней,
И понапрасну гнал коней:
Ты небу просто не потребен…
Мертво искусство без корней!

И, прежде чем идти в дорогу -
Постой, подумай у порога…