Третий побег. Ведя группу

Иван Евдокимович
Третий побег. Ведя группу.
 По дороге папа сблизился с группой украинских девушек, шедших на восток. Они приняли его старшим, сказали,что будут подчиняться ему во всём. На пути был городок с ж/д станцией. Увидели, как немцы вели группы людей через пост на котором стояли военные. Немцы приветствовали военных нацистским жестом, что-то говорили и шли дальше. Папа решил провести группу через городок, чтоб не петлять по окружным дорогам, т.к. это было ещё опасней. На посту папа жестом приветствовал военных и сказал, что ведёт группу на сборный пункт. Их пропустили.

  В городе, встречных военных, папа приветствовал. Получилось так, что по бокам улицы стояло оцепление и ни кого не выпускало на другие улицы. Так они пришли к станции, где всех грузили в вагоны. Папа мог оставить девушек и уйти, но он с ними пошёл в вагон. В поезде папа понял, что везут евреев на уничтожение. Сказал девушкам, что надо спрыгнуть с поезда. Они сказали, что боятся- поезд идёт быстро. Папа сказал:"Как хотите, я пошёл".

  Когда папа прыгал, услышал крик самой бойкой девушки:"Девчаточки, тримайтися билого плаща!". Прыгнув, он полетел вниз головой и видел за собой парашют юбки этой девушки, упал на высокий откос, сильно ушиб плечо и покатился кувырком. Плечо ныло у папы и после войны, с возрастом всё больше. Оказалось, что все девушки спрыгнули. Дошли до польской границы. Папа решил Польшу обогнуть, идя на юг. Девушки решили пройти через Польшу на Украину- так ближе домой.