Homo saltator или человек танцующий

Игорь Брен
 
                Homo habilis — человек умелый.
                Homo sapiens — человек разумный.


  Не чующая поступи земля
    дрожит —
     обвальным грохотом оваций
       бросает этажи
         на тополя...
  Безжалостные демоны не зря
  лишь гениев готовы наделять
  дарами — "забывать" и "забываться".

— Вы через день не вспомните ребят,
  кто, исходя красивыми словами,
  под них дежурно струны теребят,
  и только забывающий себя
  для каждого из нас незабываем.

— Не верю!
  Завтра вспышка озарит,
  и после —  ничего не будет видно, 
  когда шальной и злой метеорит
  (а может — накипевшее внутри)
  обрушит современность в первобытность.

  Хорошие века для кулака!
  Ты слаб и нежен? — будешь расфасован.
  Спасителя не жди издалека —
  недолго племя будет развлекать
  позор неодичавшего танцора.

  Жене шамана он напомнит нить,
  которую не вдела и не в дело,
  и будут соплеменники дразнить
  (устав от предобеденной резни)
  не то что не-разумным —
  не-умелым.

   И будет гнать по выжженной траве
   ощеренная лезвиями стая,
   но на краю обрыва человек
       танцующий
    забудется
       взлетая.