Зачем светят звёзды?

Павел Емельянцев
"Две вещи поражают мое воображение: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас." И.Кант

Тишина и снегопад
Северных краев;
Бреду ночью невпопад
Мимо катеров,

Мимо тропок и домов
Где сияет свет,
Где всегда и стол, и кров.
Но меня там нет.

Я иду сквозь зимний мрак
Снежною тропой,
Размышляя, как дурак,
Над своей судьбой.

Благодарен я судьбе,
Если она есть,
Что явила ночью мне
Чудо из чудес.

Россыпь звёзд средь черноты;
Миллиарды лет
Среди древней пустоты
К нам летел тот свет.

Пусть мне скажет кто-нибудь
На пустой земле,
Ведь не зря стоит мороз
Словно в январе?

Ведь не зря, покрытый мраком,
Тихо дремлет бор,
Ведь не зря спят катера;
Тихо, словно вор

Я иду по пристани,
Скрытой подо льдом.
Сколько снега чистого
Здесь лежит кругом.

Сфер небесных чистота;
Миллиарды лет
Я стоял как вкопанный,
Чтоб увидеть свет.

И теперь средь черноты
Светят мне огни;
В этом мире я и ты
Больше не одни.

С нами солнце детских грез
И любимых голос;
С нами сомн далеких звезд
И бескрайний космос.

Прилетел свет, словно бы
В гости, на постой;
Я гляжу, как чокнутый,
В эту пустоту...