И Бог заплакал...

Нина Ивановна Серёгина

http://www.stihi.ru/diary/rifma11/2018-03-26

Галина Лебедева Шилинг: литературный дневник

Никола Зиновьев - автор стихотворения

         Я - русский

 В степи, покрытой пылью бренной
 Сидел и плакал человек.
 А мимо шел Творец Вселенной.
 Остановившись, он изрек:

 «Я - друг униженных и бедных,
 Я всех убогих берегу,
 Я знаю много слов заветных.
 Я есмь твой Бог. Я всё могу.

 Меня печалит вид твой грустный,
 Какой бедою ты тесним?»
 И человек сказал: «Я — русский»,
 И Бог заплакал вместе с ним.

 ***
 Меня учили: "Люди — братья,
 И ты им верь всегда, везде.
 Я вскинул руки для объятья
 И оказался на кресте.

 Но я с тех пор об этом чуде
 Стараюсь все-таки забыть.
 Ведь как ни злы, ни лживы люди,
 Мне больше некого любить".

 ***
 Отныне всё отменено,
 Что было Богом нам дано
 Для жизни праведной и вечной.

 Где духа истины зерно?
 Верней спросить: “Зачем оно
 Людской толпе бесчеловечной?”

 Итак, грешите, господа!
 Никто за это не осудит.
 Не будет страшного суда,
 И... воскресения не будет.

 ***
 Не потому, что вдруг напился,
 Но снова я не узнаю,
 Кто это горько так склонился
 У входа в хижину мою?

 Да это ж Родина! От пыли
 Седая, в струпьях и с клюкой...
 Да если б мы ее любили,
 Могла бы стать она такой?!

http://www.stihi.ru/avtor/rifma11