Никто. Сказка

Анна Коган 2
ПРОСТО СКАЗКИ
Сказки для детей и взрослых

НИКТО
 
В одном царстве-государстве у обочины дороги сидит человек, к нему подходит усталый прохожий, садится рядом и спрашивает:
- Ты кто?
- Никто. А ты кто?
- И я никто.
- Не может быть.
- Почему?
- Мы слишком разные.

- Ну и что?
- Как что? Ты никто и я никто, у нас должно быть что-то общее. Что ты умеешь делать?
- Всё. А ты?
- Я ничего не умею.
- Как же ты живёшь?
- Так и живу. Мучаюсь.
- Можно научиться.
- А ты учился?
- Нет, я родился такой.
- Какой?
- За что ни возьмусь, всё получается.
- А я и не берусь, не знаю даже с чего начать и с какой стороны подойти... А ты куда идёшь?
- Туда. А что ты здесь сидишь?
- Мне здесь хорошо.
- Что хорошо? Мучиться?

- А туда ты зачем идёшь?
- Ни за чем.
- Ну, ну. Везде одно и то же.
- А ты там был?
- Не был.
- Так откуда ты знаешь? Хочешь, пойдем вместе, посмотрим.
- А вдруг там хуже, чем здесь?
- А вдруг лучше?
- Никто не знает, где хуже, где лучше.

- Ну и сиди здесь, мучайся дальше. Никто  о тебе никогда не услышит и не узнает.
- Это ты о себе говоришь?
- О тебе.
- Я же никто. Ничего не знаю, ничего не умею.


- Что толку в том, что ты здесь сидишь?
- А что толку в том, что ты туда идёшь?
- Жизнь - это движение. Ты сидишь здесь и жизнь проходит мимо тебя.
- Я наблюдатель. Наблюдаю за движением жизни.
- Ты же сказал, что ты никто.
- Разве никто не может быть наблюдателем?
- Никто может стать всем, чем захочет, но тогда он уже не никто, он тот, кем стал.
- Не согласен. Я никто. Я ничего плохого не делаю, я ни во что не вмешиваюсь, я никому не мешаю, никого не трогаю. Сижу, смотрю.
- Что же ты мучаешься?
- На вас глядя. Бегаете туда-сюда, сами не знаете, что вам нужно.
- А ты знаешь?
- Не знаю. Я никто, сторонний наблюдатель.
- Ну а я пойду туда, не знаю куда, и стану тем, пока не знаю кем.

- Если останешься никем, возвращайся.
- Зачем?
- Будем вместе наблюдать за движением.

Чем это всё закончилось, было оно, вообще, или не было - никто не знает, так что будем считать, что это просто сказка.

04.04.2018.

https://www.mysoul-kogan.com/сказки/просто-сказки/никто/