из цикла Кузьмич. одиночество

Роланд Задунайский
 Кузьмича иногда спрашивали:как он может так долго проживать и работать здесь на кордоне в глуши совсем один?
в этих случаях Кузьмич рассказывал всегда одну и ту же историю:
...-отработав примерно лет пять егерем в этих местах я затосковал по городу по людям и не скрою по благам цивилизации...читая как-то сидя пардон в туалете в газете "Труд" объявления о приёме на работу и выбрав одно я предупредил начальство взял отгулы на пару дней смену белья и поехал в город устраиваться....
анкета моя понравилась собеседование подходило к концу и главный врач(как сейчас помню - седенький такой в очках)сказал что ещё один последний тест и всё...а тест такой: вам будет предложено освободить от воды полную ванну...рядом на стуле лежат маленькая чайная ложка и большая металлическая кружка...ваши действия чтобы быстрее освободить ванну?
в этом месте Кузьмич обычно делал паузу.нарочито медленно доставал сигарету потом также медленно спички... чиркал несколько раз пока не появлялся огонёк подносил его к сигарете - в общем замедлял процесс как мог...
кто-нибудь из слушателей обязательно не выдерживал и начинал нетерпеливо подсказывать: -да ясный пень ты взял кружку и ...ну начал...ну...ну...
-да!- отвечал Кузьмич и ещё медленней обводил вытянутые физиономии собеседников
-да!! - он повышал голос...-и что приняли?опять вступал самый нетерпеливый
-нет!!почти кричал Кузьмич -надо было просто выдернуть сливную пробку!это был главный врач сумасшедшего дома!!!пауза длилась обычно одну-две минуты а потом опять тот же нетерпеливый спрашивал как-то неуверенно:что неужто положили?
-нет- тонко улыбаясь отвечал Кузьмич -предложили должность завхоза приличный оклад и служебную площадь...отказался...
 вот с тех пор я и сижу тут на кордоне и заметьте неплохо работаю уже двадцать с лишком лет...
ещё есть вопросы? если больше нет пресс-конференцию считаю закрытой
прошу в баньку с продолжением банкета!

что интересно - после баньки уже на банкете выяснялось что один-два человека
смылись втихую...зато остальные расслаблялись по полной...но это уже совсем другая история...