Н. П. Богданов-Бельский. Новые хозяева. 1913

Иван Есаулков
Реалии времени в этой картине –
Ирония, выверт крестьянской судьбы:
За чаем уселись в дворянской гостиной
Хозяева дома, былые рабы.

Владельцы усадьбы дворянской – крестьяне.
Об этом нам всем говорит полотно.
Богатство своё промотали дворяне
И всё распродали крестьянам давно.

Блестит самовар, а вокруг него чинно
Сидят всей семьёю за круглым столом
Внучата, девчата, а также мужчины.
Хозяйка глядит на семью с торжеством.

Былой обстановки видны нам остатки.
Буржуйка в гостиной – какой неуют!
И, словно бы символ хозяйства с достатком,
Сейчас за колоннами виден хомут!

Пустое окошко. Давно сняты шторы,
И смотрит с тоскою в гостиную сад.
Он смех вспоминает, и шутки, и споры,
Балы, что давались лет двадцать назад!

Хозяева эти молчат, не смеются
И в гости соседей весёлых не ждут,
Лишь чай золотистый, разлитый по блюдцам,
Пыхтя, отдуваясь, с баранками пьют...