Я уйду, чтоб вернуться...

Проскуряков Владимир
«Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков…»
                (И.Тальков)

           * * *
Я уйду, чтоб вернуться... Не скоро,
Не к тому, от чего я ушёл –
Чтоб взглянуть на оставленный город
И страну рассмотреть хорошо.
Мне бы землю увидеть зелёной,
Не в безжизненной ядерной мгле,
Мне б потрогать берёзки да клёны,
Перезвон услыхать на селе,
Незнакомые добрые лица,
Говор уличный – вежлив и прост,
В тёмном небе уснувшей столицы –
Месяц ясный да скопище звёзд.

Мне б пройтись по кедровому бору
И на чистые глянуть пруды,
Мне напиться бы в жаркую пору
Волги-матушки светлой воды
Из ладоней, взахлёб, без опаски,
Как когда-то я в детстве привык –
Обжигал мне студёною лаской
Нос и щёки хрустальный родник.
Отмахнуть каравая краюху,
Сверху – сало, кружками лучок…
Я бы ими и чарку занюхал,
И вторую, пожалуй бы, смог!

Мне людей бы увидеть в достатке,
Без пустой золотой мишуры,
Чтобы речи – разумны и кратки,
Чтоб полезны дела и добры.
Чтобы слёзы – так только от смеха,
Чтобы смерть – и светла, и тиха…
Можно хоть пол-России объехать –
Нет в желаниях этих греха.

…Я вернусь, но конечно – не скоро,
Как не скоро, предвидел Тальков,
В утопический сказочный город
Превратится «страна дураков»,
Где рублём измеряется право,
И к наживе незыблема страсть,
Где неправедной роскоши славу
Воспевает «народная» власть,
Где суды избирательно строги –
Так сложилось за много веков…
Я вернусь – и храните вас боги,
Властелины Страны дураков!

апр. 2018 г.