Под солнцем Прованса

Елена Зыкова 2
Лазурное небо в далёком краю
И воздух чудесный, почти как в раю.
Лаванды цветущей пьянит аромат
И где-то на склонах растёт виноград.

Здесь яркие краски и много цветов,
Каких не найти в тесноте городов.
Стоят кипарисы близ светлых домов,
Тюльпаны алеют средь жёлтых лугов.

И в небе, как в море, плывут облака,
То в виде барашка, то в виде быка.
Оливы роняют плоды от жары,
И стелятся травы, как чудо-ковры.

Пейзажи Прованса писал сам Ван-Гог,
Покинуть сей край он, влюбившись, не смог.
Душой полюбив красоту, краски, зной,
Достиг здесь нирваны художник-изгой.

Прованс невозможно забыть, разлюбить,
Здесь есть вдохновенье, и хочется жить:
С бокалом вина посидеть за столом,
Гостей пригласить в свой излюбленный дом.

Вино молодое, салат нисуаз,
Течёт как ручей чей-то тихий рассказ…
Здесь люди живут, никуда не спеша,
Мир, счастье, покой, отдыхает душа…

* написано по картине Жан-Марка Жаньячика