Омовение ног. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Часть большой сцены.

Мигель
Я вспомнил всех, кто дал мне силы быть,
Кто вырастил и сделал меня лучше,
И камни тех дорог, где довелось ходить,
И радугу в горах, и грозовые тучи,
И теплый хлеб из цельного зерна,
И отчий дом, и пса сторожевого,
С которым я играл, и новая струна
Теперь звучит в душе, как истинное Слово.
Я осознал, как нас растит Земля,
Как мы в долгу у всех, кто нас возвысил,
Я встретил Солнце собственного “я”,
Взошедшее над призрачностью чисел.

Христиан
Я знаю то, о чём молчат слова,
В твою отвагу верю без сомнений,
Ты ощутил, что Истина жива,
А чувство Истины сильнее искажений.

Ты пережил, как в Таинстве Вечери,
В преддверии мучений и плевков,
За дерзновение в немыслимое верить
Христос благодарил своих учеников?

Омытых ног не высохли следы,
Благоухает дорогое масло,
Но зернышку достаточно воды,
Чтобы взойти, чтоб пламя не угасло -
Достаточно дыханья ветерка,
И вот, соединив в себе стихии,
Ломает хлеб Спасителя рука…

Мигель
Я пережил движение воды,
У ног своих невидимые токи,
Я отыскал в душе своей источник
Благодарения всех малых за труды.
Я понял – возвышаясь над Природой,
Борясь с Судьбой за выгодный удел,
Мы спотыкаемся о целые народы,
Страшна цена таких “великих дел”…

Христиан
Да, дикари-язычники двух Индий -
Укор векам.* Служители Креста,
Благословляя путь торговых гильдий,
Шли им вослед, на новые места.
Кругом костры, на бойню гонят скот,
И демон золота над душами царит,
Да, Мир лежит во Зле, им правит хищный род,
Но Знающий за всё благодарит…

Мигель
И даже Зло?

Христиан
Мой друг, конечно,
Иначе Зло пребудет вечно!

Пусть человек весь мир избороздил,
Задумав убежать от собственной же Тени,
Но тот мудрец, кто Разум укротил,
И каждый, кто возрос, благодарит ступени.
Любовь твоя погасит все долги,
Земля есть то, на что ты опирался,
Ты – ноша на плечах огромного слуги,
Он вырастил тебя, а сам Землей остался.
Благодари безбрежный Океан,
Его вода твоею кровью стала,
Благодари свой хлеб, который в пищу дан,
И лошадь добрую, которая пахала.
Благодари отца, тебе он отдал дух,
Пред матерью склонись, которая растила,
И к просьбе бедняка ты не останься глух,
Благодари весь Мир, и в этом твоя сила.