Город Несбывшихся Надежд

Никита Шмонин
«Сожги до тла свой Город Несбывшихся Надежд!»,—
Сказал мудрец мне тихо и в толпе растаял,
А я, как клоун, выходящий на пустой манеж,
Неверным шагом двинулся до видимого края.

А дальше по невидимому в путь.
На горизонте — шпили, огоньки туманны…
И вот ворота… Нет, врата(!) вселяющие жуть,
И в сотый раз вхожу я в город, гость незваный.

С рождения своего сей город мёртв,
Я здесь один брожу по переулкам светлым,
Здесь тишина кричит, переходя на рёв,
Здесь мысли Остры и страшны, как стрелы.

Вот мысль первая воспоминанием летит
По улице Невыжившей Любви, за нею
Бегу меж тёмных окон и пустых обид,
Меж тусклых алых фонарей, немых скамеек…

А далее — бульвар Недовершённых Дел:
Старинный неказистый дом без стен, но с крышей,
Фундамент небоскрёба… двухэтажного… осел,
И с каждым шагом гулким становится здесь тише.

В тупик заводит улица Мучительных Потерь,
Дома пусты, как и везде, но здесь страшнее:
Засасывающая пустота в окне, как зверь,
О тех напоминает мне, кто в памяти тускнеет.

Гремит проспект Невысказанных Слов,
На каждом доме — громкоговоритель
Изничтожает тишину, покой основ,
Словами застревая вразнобой в граните!

— — — — — (тяжёлый выдох) — — — — — —

Проспекты, улицы, бульвары, переулки —
Всё вызывает боль, отчаяние и ужас.
Дары гнетущие пандоровской шкатулки
Врываются в сердца подобно стуже.

Голос:
«По воле собственной в сей город входишь,
По воле же своей терзаешь ты себя!
Так от чего ж не волен ты, о, ангела зародыш,
Спалить сей город ко всем морским чертям?!»



Пылает.

Как тёплой шалью, огнём объяты шпили,
Горят дома, и окна светятся, и в них,
Сгорает пустота, с величием штиля,
И теплота в душе — последний штрих.