Друзья, снимите маски!

Павел Соха
Студентов бывших не бывает
Для тех, кто душу в них вложил
Профессор их не выбирает
Пока учил - он ними жил

Но разлетаются питомцы
Из Альма матер, кто куда
Кто вьёт гнездо поближе к солнцу,
Кто в глушь уедет навсегда

Но помнит их преподаватель
Всех, ибо так должно и быть
Учитель – это воспитатель,
Покуда сердцу не остыть

И через десять лет, однажды,
Профессор пригласил к себе
Былых студентов, ныне важных
И состоявшихся в судьбе

На кафедре столы накрыли
Конфеты, торт, под смех друзей
Ребята юность сохранили
Что может в жизни быть ценней?

Профессор кофе подаёт,
На блюде чашки разной масти
То в кружку скромную нальёт,
То в хрусталя узор цветастый

Из пластика в стаканчик полон
Налит напиток, и в фаянс
Китайский фАрфор блеском тонок,
Контрастом вносит диссонанс

Когда все гости разобрали
По чашкам кофе пить с тортом
На блюде скромно оставляли
Дешёвых кружек ряд тайком

Профессор, тихо улыбнувшись,
Ученикам смотрел в глаза
По-непонятному взгрустнувших
Притихли резвы голоса

Профессор молвил: вот, взгляните,
Фужеры лучшие у вас
Дешёвых кружек вы презрите
Вот истины ваш ложной час

Напиток тот же, там и тут,
Лишь формою сосуда разный
Но взять скорей и притянуть
Старались чашку поалмазней

Потом друг друга наблюдали,
Я видел ваш украдкой взгляд
Какие кто фужеры брали
И кто на зависть кандидат

Так вот, скажу я вам ребята
В сосуде - кофе, это - жизнь
Карьера, уровень, зарплата,
Лишь чашка слабый механизм

И это только инструмент,
Для сохраненья дней до тризны
Наиважнейший сей момент
Вы упустили в гонке жизни

Какую чашку мы не зиждем
Она не сможет никогда
Влиять на качественность жизни
И было так это всегда

И, концентрируясь на чашке,
Мы вкуса кофе не поймём
Друзья, снимите ваши маски
И насладитесь кофиём!

У самых счАстливых людей
Нет той хрустально звонкой вазы,
Но лучшие из всех затей
Ваяют светлые алмазы

Не счастье в том, чтобы иметь
Того, что хочется корыстно
А счастье в том, чтобы хотеть
Того что есть, до края жизни

Жизнь коротка, и не скупись
На чувства светлые потоки
Уметь прощать всегда стремись,
Смеяться искренне и звонко

Люби весь этот мир огромный,
Не бойся правил нарушать
Пусть даже чашка будет скромной
Но в ней налита Благодать

04.04.2018 г.