Памяти Геннадия Лысенко

Сергей Кузнечихин
Пускай диктует мода
Удобный цвет чернил,
Но правила ухода
Никто не сочинил.

Он темен, как реактор
Поэта белый лист.
Ни трезвенький редактор,
Ни чинный моралист,

Ни внутренних рецензий
Лихие мастера,
Ни злоискатель цензор,
Ни генерал пера –

При их большом умении
Заставить не дышать,
Молчать…
Но тем не менее
Не в силах помешать

Бесправному поэту
Подняться и уйти,
Не шаркнув по паркету,
Спастись и дар спасти.

Чтобы не стать холопом
У скользких туш и душ
И дверью громко хлопнув,
Перепугав чинуш,

Не к выходу, не к входу,
А за предел земли,
В жестокую свободу
Спасительной петли.