Человек из прошлого с опухшим лицом

Алексей Снежницкий
Человек из прошлого с опухшим лицом
Прошел мимо меня и взглянул краем глаза -
Не узнал. Ну а я так стоять и остался,
Вспоминая его.
Вот прошло 10 лет, я думал, он умер.
Он такой же как был и прическа и вид.
И в глазах его серых, как прежде безумных,
Толстый черный зрачок куда-то бежит.
Не узнал. А ведь был он бродяга талантлив
Лучше всех во дворе играл "Перемен".
И на длинных ногах, шатаясь, как цапля
Залпом пил дешевый и сладкий портвейн.
Он такой же на вид лишь мешки под глазами...
А внутри  у него, вдруг почувствовал я,
Будто замерло все. И из этого камня
Уж не высечь огня.