Парис

Анаит Мейер
Гекубе боги ниспослали сон:
Ею рождён огонь,сгубивший Трою.
Родился сын Парис и брошен вон,
Пусть волчьему он подпевает вою.
Предначертаний рока исполнитель,
Он не погиб,храним судьбы крылом.
Медведица-кормилица на Иде
Была ему первейшим естеством.
Он пастухом однажды найден был,
Ему стал сыном вместе с остальными.
В нём силы жили,он красавцем слыл,
И дни вдруг стали Эросом томимы.
Женой ему становится Энона,
Кебрена,бога рек текущих дочь.
И так Парис живёт,и всё довольно.
И так проходит день его и ночь.
Парис Парисом,а Пелей с Фетидой
Играют свадьбу.Боги все в гостях.
Средь приглашённых нет одной Эриды.
Оскорблена.Раздора огнь в глазах.
Без приглашенья,с яблоком явилась,
Но надпись есть на плоде золотом:
,,Прекраснейшей,,(ах,как обида взвилась).
Сейчас предложат кубок ей с вином.
Эрида яблоко подбросила шутя -
Меж Афродитой,Герой и Афиной
Возник раздор мгновение спустя.
Как долог спор,раздорова богиня!
Явись,Зевес,своих богинь смири,
Так кто ж из них прекраснейшая будет?
Увы,одно не делится на три,
Так дай одно одной.Твой суд пусть судит.
Парис в то время пас свои стада.
К нему направил Зевс богинь несчастных.
Парис,о милый,кто из нас одна?
Одно лишь имя с уст твоих прекрасных!
Богатство,власть ему приносит Гера,
Афина - мудрость,воинскую честь.
Но:красоты небесной будешь мера
Ты,Афродита.Вот Париса весть.
Ах,что ж ему преподнесла она
И яблоко легко так получила?
Тебе,Парис,любовь была нужна.
Так чтоб тебя Елена полюбила!
Таков был дар прекраснейшей судье.
Прощай,Парис!Тебе я обещаю
Земную женщину,покорную судьбе,
Богам и смерти,мужу Менелаю.
Вмешалась Афродита в жизнь Париса.
Вернула в дом родительский его.
Гекуба и Приам,уж не боитесь
Укрыть под крышей сына своего?
Вмешалась Афродита в жизнь Париса.
Похищена у Спарты красота.
О,отроки троянские,молитесь!
И началась Троянская война.
Не оправдал Парис своё прозванье
(Он Александром храбрым прозван был).
Стрелой отравленной направлено терзанье.
Он взор мольбы к Эноне обратил.
В Эноне же,целительнице,нет
Ни капли жалости к неверному супругу.
Умри! - безмолвно сказано в ответ,
Пришла к Парису смерть,снимая муку.
Раскаянье Энону довело
Последовать за мужем самовольно.
Столетьями былое поросло...
Теперь,Парис,тебе уже не больно.
              06-08.10.87.