Ветер с моря

Жуков Максим
Ветер с моря. Озеро Мойнаки –
Небольшой, неправильный овал.
Кошки бесприютные, собаки,
Бывший санаторий и спортзал.

По траве, в согласии сутулом,
Часто спотыкаясь там и тут,
Две фигуры с клетчатым баулом
Тростником вдоль берега бредут.

Извлекая жалобные звуки,
Ветер издаёт протяжный гул.
Режет и оттягивает руки
Неудобный клетчатый баул.

В небе холодеющем ни тучки.
Две старушки, не сочтя за труд,
Взявшись за потрёпанные ручки,
Тот баул по берегу несут.

Шелестит осенняя осока,
Облетают редкие кусты;
Бабушек заметив издалёка,
К ним бегут собаки и коты.

На локтях промаслены заплаты;
Только встанут, как через лужок
Множество усатых и хвостатых
Налетит, запрыгает у ног.

Озеро, как вспененная чаша.
На ветру в трясущейся руке
Остывает сваренная каша
Из пшена на кислом молоке.

Из баула достаются миски
(Пластик, одноразовый Китай),
Напирают пёсики и киски,
Словно – дай! – выпрашивают, – дай.

Им дают. Но не хватает многим:
На дороге – толчея и бой…
Кстати, о дорогах – здесь дороги
Весь пейзаж изрезали собой.

Где котёнок притаился чутко,
Где щенок в укрытие залез.
Берег. Трансформаторная будка.
Степь да степь и парк кругом, как лес.

Бабок от усталости качает,
К ним один подходит за другим.
Им дают. Но многим не хватает,
Всех никак не накормить двоим.

Если ты рождён четвероногим
Под кустом в божественном Крыму, –
Пред тобой открыты все дороги,
Но тебе дороги ни к чему.

Налетают с моря дождь и холод,
Но страшнее в этакие дни
Для зверей бывает только голод,
Это знают бабушки одни.

Вот они, сутулы, некрасивы,
Смотрят из наставшей темноты.
Но пока старушки эти живы,
Будут жить собаки и коты.